Найти тему

Весь покрытый зеленью, абсолютно весь, холм Петршин на западном берегу Влтавы есть. Большую его часть занимают сады, которые так и называются - Петршинские. Но юго-западная часть зеленых насаждений называется иначе. Это сад Кинского.

Когда-то на этих землях монахи разбили виноградник, но в XV столетии по нему прошлись гуситы, а пару сотен лет спустя его разорили шведы. В конце XVIII столетия участок приобрела графиня Ружена Кински. В 1828-31 годах по распоряжению ее сына Рудольфа здесь создали парк в английском стиле.
Сложный рельеф с перепадом высот, достигавшим 130 метров, не остановил мастеров. На территории парка появились два пруда с искусственным водопадом между ними, уютные полянки, причудливо разбегающиеся в разных направлениях аллеи и романтичные беседки.
Немного позже здесь построили Летний дворец Кинских - двухэтажный загородный особняк (в те времена эта территория находилась за пределами Праги). Но о нем я расскажу отдельно, не сегодня.
К середине XIX столетия Смихов, находящийся к югу и юго-западу от Петршинского холма, превратился в промышленное предместье Праги. Многочисленные фабрики извергали вонь и дым. Разрастались рабочие кварталы, населенные вовсе не теми, кого аристократы хотели бы видеть в своих соседях.
Семейство Кинских стало избавляться от территории на склоне Петршинского холма. Фердинанду Кински пришла в голову мысль разделить парк на участки и продать их под строительство вилл и доходных домов. Но общественность эту идею не оценила. Землю выкупил муниципалитет Смихова и открыл здесь бесплатный парк, где могли гулять все желающие.
Долгое время сад Кинского от Петршинских садов отделяла построенная в Средневековье Голодная стена. Только в начале XX века в стене пробили проходы, чтобы соединить их.
1 минута
222 читали