Найти в Дзене
129 подписчиков

​​Модусы миссии


Миссия, на мой взгляд, может быть представлена в нескольких модусах.

1. Миссия как некое интуитивное чувство. Это твердое внутреннее понимание, как тебе следует себя осуществлять, в чем твой смысл, к чему ты призван. Чаще всего это понимание не выражено и не сформулировано, оно просто присуствует в сознании человека, и он ему следует. Такой миссией обладали многие выдающиеся люди вроде Сократа или Александра Македонского.

2. Миссия как метод и инструмент. Это уже осознанно проявленный и выговоренный (либо образно представленный) вариант понимания смысла своего существования. Это упакованные в формулы и отточенные смыслы нашей внутренней сути и идеалов.

В своем исследовании я начал и буду продолжать работать со вторым вариантом. Причин несколько:

Во первых, это то, что поддается методологической проработке. Первый вариант содержит в себе изначальную случайность, возможность «либо есть, либо нет». Второй вариант, не исключая глубины первого, способен производить дополнительную работу по прояснению и культивированию изначально непроявленного чувства миссии.

Во-вторых, следование миссии требует больших волевых ресурсов и большой внимательности. Чувство призвания и этический каркас должен быть очень силен и выражен. В современной ситуации нас окружает слишком много факторов, которые могут сбивать и отвлекать, в череде дел и проблем мы можем легко забыться и потерять устойчивую личностную опору, сбиться с пути.

Как писал Сенека: «Порой мы и знаем, да не замечаем. Напоминание не учит, а направляет и будит наше внимание, поддерживает память, не дает упустить из виду. Мы проходим мимо многого, что лежит перед глазами; напомнить - это вроде как ободрить. <...> Что полезно для нас, нужно часто встряхивать, часто взбалтывать, ибо оно должно быть не только известно нам, но и всегда наготове».

В прошлом посте мы сделали первый шаг и зафиксировали, что личная миссия - это способ (метод) прояснения и культивирования оптимального жизненного пути.

Миссия проясняет смысл, культивирует личность, ведет к пониманию оптимальности, соответствующей именно нам. Она, как выражался В. Франкл, «задаёт ритм бытия».

Вторым шагом мы уточнили, что предметом исследования является инструментально-методический модус миссии.

Далее мы поговорим подробнее о миссии-артефакте и постепенно перейдем к практике.
​​Модусы миссии  Миссия, на мой взгляд, может быть представлена в нескольких модусах.  1. Миссия как некое интуитивное чувство.
1 минута