Найти тему

Сломалась крупорушка. Или зернодробилка. Каждое утро с ее помощью муж дробит, или рушит, разрушает, зерно для наших животных : коровок, теляток, бычков, овечек и полученной дробленкой кормит их по утрам и вечерам. В остальное время скотинка: большая и малая, кушает сено.

Цельное зерно давать им не так выгодно. Много его не усваивается из-за жёсткой оболочки.
Комбикормом не кормим потому, что и дороже он, и не знаем, какого качества зерно в него добавлено.
После нашего переезда в деревню муж постепенно овладевает совершенно разными профессиями: от тракториста и механизатора, до зоотехника, и агронома .
Сегодня утром начал осваивать профессию работника сервисного центра по ремонту крупорушек. Ютуб,как всегда, в помощь с размещенными на нем учебными видео мастеров этого дела.
На нем футболка с работы моего брата. У них с женой Лавандовая ферма и производство косметики: кремов, мыла и прочих важных для кожи препаратов.
Недавно разговаривали с ребятами. Большой кризис в их отрасли. Еле выгребают. Хорошо, что государство сейчас через областные фонды поддержки малого предпринимательства при Минэкономразвития и через портал "мой бизнес" оказывает поддержку нашим фермерам и ИП дешёвыми кредитами.
Вообще, чудо, что дело семьи брата живо: "Краснополянская косметика". После ковидных ограничений, после санкций они продолжают работать. А многие их коллеги, их друзья не выдержали и закрылись, обанкротились ещё во времена ковида.... Тогда поддержка была только декларирована,но на деле государством не оказывалась.
Эх, оказывалась бы такая же поддержка,как ныне фермерам и ИП, личным подсобным хозяйствам. Таким, как наше. Как мы нуждаемся в дешёвых кредитах, чтобы дорасти до уровня, когда уже можно и на то,чтобы быть фермерами, претендовать. Каждый год в маленькое хозяйство необходимо вливать от полумиллиона рублей, чтобы оно развивалось. И так несколько лет.
И тогда можно вырасти до того, чтобы пойти на конкурс на грант Агростартап, банально,выполнить условия для участия в конкурсе на этот грант. И получить солидную сумму на новую технику, качественных, породистых животных, землю. А без гранта в фермерах делать нечего. Не наскребешь на налоги. Только долго, долго, предолго и мучительно, премучительно развивать свое ЛПХ, и потом уж становиться фермером.
Но пока отсутствие такой полноценной поддержки ЛПХ обкрадывает наше государство тем, что количество фермеров и настоящей хорошей качественной продукции от них не растет в такой прогрессии, в которой это необходимо населению.
А ведь ещё в начале 2000х наш Президент говорил, что ЛПХ - основа национальной безопасности страны!
"Роль личных подсобных хозяйств в продовольственной безопасности страны сильно недооценена, считает первый заместитель председателя Комитета Госдумы по аграрным вопросам, президент АККОР Владимир Плотников. ЛПХ вносят в нее большой вклад по молоку, производству говядины, занимают большую нишу по картофелю и в целом по овощам и фруктам, комментирует он "РГ". При этом из каждого ЛПХ, у которого по 3-4 коровы сегодня, вполне может вырасти фермерское хозяйство на 10-30 голов, если поддерживать ЛПХ, считает эксперт."
2 минуты