84 подписчика
“Международный междусобойчик”
#международныймеждусобойчик
Политическая турбулентность и дипломатический сумбур
Годовщина начала СВО / русско-украинской войны происходит в нервно-напряженной обстановке, когда от России ожидают “чего-нибудь эдакого” – от новой атаки на Киев [лайт-версия – на Сумы] до провозглашения Союзного государства с Белоруссией, Южной Осетией и Абхазией.
Нагнетают обстановку международные форумы – завершившиеся “Рамштайн” и Мюнхенская конференция по безопасности, а также ожидаемые – визит Джо Байдена в Польшу и дипломатические бои в ООН.
В этой ситуации мы не наблюдаем последовательности в заявлениях и действиях Вашингтона: такое впечатление, что в американском руководстве нет единого мнения по многим ключевым вопросам международной повестки. Впрочем, для НАТО сегодня в целом характерна подобная непоследовательность.
Часть I. Китайские “пробные шары”.
Китайский метеозонд, провозглашенный “шпионом”, успел дополнительно испортить и так непростые американо-китайские отношения, сорвав важный визит госсекретаря Энтони Блинкена в Пекин 5-6 февраля.
После этого в американской политике началась двухпартийная антикитайская истерия, в которой республиканцы соревновались с демократами, кто лучше защищает Штаты от китайских коммунистов. [Далее шары-шпионы стали множится с такой скоростью, что возникла даже идея списать их на НЛО].
Пекин со своей стороны заявил, что американские аэростаты неоднократно летали над Китаем весь последний год и призвал Вашингтон дать разъяснения и переосмыслить свои действия.
Кроме того, МИД Китая начал активно комментировать расследование Сеймура Херша о подрыве “Северных потоков”, заявив:
если это соответствует действительности, то США должны объясниться перед мировым сообществом;
США пытаются скрыть правду о взрывах на “Северных потоках”, и такое происходит не впервые.
Будучи убежденным в том, что тема шаров-шпионов – всерьез и надолго, “вписался” официальный Лондон, заявив устами заместителя министра транспорта, что Китай мог запускать шпионские аэростаты над территорией Британии, так как является враждебным государством, и “мы видели подобное с Россией, с отравлением Скрипалей в Солсбери”. [Общее между шарами и Скрипалями обнаружить непросто, если, конечно, в корзине шара не летел кот, но само обращение к кейсу “Новичка” должно было продемонстрировать высокую готовность британского Кабинета стать плечом-к-плечу с Белым Домом].
Но тут Джо Байден, внезапно, заявил нечто противоположное: никакой связи с правительством Китая и 2-мя сбитыми аэростатами не обнаружено. И, мол, США действовали, исходя из необходимости соблюдать большую осторожность.
Президент привел оценку разведывательного сообщества США, которая предполагает, что объекты в небе США, вероятно, связаны с частными компаниями или исследовательскими институтами. И, что немаловажно, Джо Байден просигнализировал: “Я ожидаю разговора с президентом Си”.
Но момент для дипломатии был упущен.
Следующий поворот сюжета – по сообщению Financial Times, заместитель помощника министра обороны США по делам Китая Майкл Чейз посетит Тайвань в ближайшие дни. Видимо, “чтобы два раза не вставать”, Пентагон заявил, что США разрабатывают план по Тайваню с учетом “уроков украинского кризиса”, а Джо Байден признался, что угрожал Си Цзиньпину прекращением западных инвестиций в Китае в случае поддержки России на Украине.
И о чем теперь говорить товарищу Си с г-ном Байденом?!
Собственно говоря, ответом стал анонс визита в Москву члена политбюро ЦК КПК, бывшего глава МИД, а ныне – главы канцелярии комиссии по иностранным делам ЦК КПК Ван И после Мюнхенской конференции.
На самой же Мюнхенской конференции встреча Ван И с Энтони Блинкеном свелась к обсуждению вроде как исчерпанного вопроса с воздушным шаром.
По информации от американской стороны, Блинкен заявил Вану, что нарушение суверенитета США китайским воздушным шаром “никогда не должно повториться”, но не получил извинений…
3 минуты
19 февраля 2023