1655 подписчиков
✍️Третье воскресенье подготовительного периода к Великому посту именуется в Православном календаре Неделей о Страшном суде, или Неделей мясопустной.
✔️Первое название продиктовано темой евангельского чтения за Литургией – о будущем Страшном суде живых и мёртвых;
✔️второе – предписанием Церковного устава: не употреблять после этого воскресенья мяса.
Что значит «мясопуст»?⤵️
✔️Славянский термин «мясопуст» (греч. апокрэос, лат. carnis privium – лишение мяса) означает прекращение вкушения мяса. Неделя мясопустная – это воскресенье за 56 дней до Пасхи. За ним следует ещё одна – последняя перед Великим постом седмица – «сырная», или, в просторечии, – «масленица» (в народном календаре она включает в себя ещё и Прощёное воскресенье в качестве завершающего аккорда лихих народных гуляний).
✔️Строго соблюдающие пищевую сторону поста отказываются на этой неделе от мяса и едят только яйца и молочные продукты (откуда и название этой недели). В этом – последняя ступень подготовительного воздержания.
✔️Православный Церковный календарь именует последнюю седмицу (неделю) перед Великим постом сыропустной (а народ – масленицей).
Смысл этой недели – в постепенном переходе от обыденной жизни к великопостным «подвигам», которые, конечно же, у каждого христианина свои – и определяются его полом, возрастом, состоянием здоровья и профессией. В среду и пятницу даже не совершается Божественная Литургия (это в знак покаянной скорби ), а службы суточного цикла, содержащие покаянную молитву преподобного Ефрема Сирина, почти соответствуют великопостным.
⚠️Всё это, согласно замечательном выражени свт. Тихона Задонского , – «светлы предпутия поста »!
✔️Иными словами: сегодня последний день кушаем мясное. Готовимся к посту... Постепенно.
🤔Что для нас сложнее: отказаться от мясного или от осуждения людей ❓
Поддержите❤️
Поделитесь с ближними↗️
1 минута
19 февраля 2023