Найти тему
18,6 тыс подписчиков

Залогом победы в невидимой брани с нечистыми духами является бодрствование. В буквальном смысле – это состояние, противоположное сну, который, по верной мысли св. Иоанна Лествичника, представляет собой «образ смерти». Иначе говоря, бодрствование – это бдение, жизнь. А именно: «погашение плотских разжжений, избавление от сновидений, исполнение очей слезами, умягчение сердца, хранение помыслов <…>, обуздание языка, прогнание мечтаний».

   В этом смысле бодрствовать – значит, не спать, бдеть, жить настороже, держать «ушки на макушке». О бодрствовании в таком смысле в Новом Завете упоминается всего один раз – во время моления в Гефсиманском саду. Христос возвращается с молитвы, находит учеников спящими и говорит Петру: «Симон! ты спишь? не мог ты бодрствовать один час?» (Мар. 14:37).
   В аспекте библейской аскетики бодрствование понимается несколько шире. Оно включает в себя бытие не только внешнего человека, но и внутреннего. В этом плане бодрствование означает искусство жить по заповедями Божиим, по-евангельски: с чистым оком (Матф. 6:22), обузданным (связанным) языком (Иак. 1:26), порабощенным телом (1 Кор. 9:27), смиренным сердцем (Матф. 11:29), устремленным к Богу умом (2 Пет. 3:10) и кротким духом (Фил. 4:5).
   Святитель Василий Великий, говоря об искусстве бодрствования, отождествляет это искусство с внутренним деланием, духовно-нравственным совершенствованием. Он пишет: «Учись, обучайся евангельскому образу жизни, верности очей, воздержности языка, порабощению тела, смиренному о себе мнению, чистоте мысли, истреблению в себе гнева!».
1 минута
659 читали