Найти тему

О дронах (часть3)

О микроэлектронике. Микроконтроллеры(чипы) производятся только или в основном в Тайване, говорят, мы бесконечно, безнадежно отстали, но работаем, недавно приняли программу на многие триллионы. Есть знатоки, тонкой струей приходящие с Запада. Они в свое время покинули Россию, на Западе всему научились, теперь предлагают строить заводы по триллионы. А кто остался, тот ничего и не знает. Так ли? Тот, кто остался, конечно, не участвовал в производстве чипов с архитектурой примерно 5 нанометров, но знает, что в СССР ещё полвека назад выпускались вполне приличные микроконтроллеры, станки(в них мало металла), где то пылятся до сих пор, в каждом доме нужны десятки микроконтроллеров,почти одинаковых, но прошитых по разному, понятно, системы на их основе будут тяжелей, но грамм- другой больше веса не критичен. Он много думал и не будет предлагать жить со всеми дружно, триллионные расходы и другие мечты Запада.
В целом, возможны сейчас практически любые системы управления без каких либо Тайваней. Тут надо уточнить - возможны в области военной, и, как все в один голос говорят, применяются именно устройства двадцатилетней давности, а не коммерческого назначения. Для коммерции нужна дешевизна. Да и коммерческой микроэлектроникой, если она понадобится вдруг, проблем нет - везде, хоть на свалке, можно найти такие вещи.
Но дронов остро не хватает. Вопрос к руководству страны, хотя понятно, что это руководство сделало всё, чтобы дронов было мало, и вряд ли пойдет обратно. Далее, оказывается "партнеры" не спят. Например, китайские коптеры чуть не по умолчанию показывают координаты дрона и места управления, и с этим приходится бороться.
Беспилотники ныне хороши по понятным причинам. Средства нападения - пилотируемая авиация, только усложняется, теперь создают уже истребители пятого поколения. Тут собрано всё лучшее, в обозримом будущем ожидать какого то прорыва не следует. Не отстают и средства защиты от них. Можно даже сказать, что новейшие средства ПВО стали своего рода сдерживающим фактором, как ядерное оружие. Если так, то и смысла нет дальше развивать авиацию и ПВО в военном смысле.
1 минута