Найти тему

Будет ли безвизовый обмен туристами между Россией и Китаем?

А вот ответа на этот вопрос пока нет. Как известно, в 2000 году между Россией и КНР было заключено соглашение о безвизовом обмене туристическими группами и для пересечения границы нужен был только список, заверенный аккредитованным туроператором. Это привело к тому. что китайские туристы стали самыми многочисленными в нашей стране. Но при этом возникла и масса проблем, связанных в первую очередь с так называемым «серым туризмом», в результате которого экономика нашей страны не поучала тех доходов, на которые рассчитывали при запуске безвизового обмена. Все это усугублялось коррупционными скандалами, связанными с именами чиновников их Ростуризма.
В 2021 году из-за пандемии действие соглашения было приостановлено, а Ростуризм, который контролировал безвизовый обмен, был расформирован. И теперь, с открытием границ для китайских туристов, они, вспомнив о нашей стране, стали живо интересоваться возможностью поездки в Россию. Но теперь им нужно оформлять визы, которые стоят около 200 долларов и поэтому китайцы поехали в Таиланд.
Правда, 23 февраля в Москву прилетает первая после пандемии группа китайских туристов, которым оформили визы. Они также побывают и в Санкт-Петербурге.
А вот безвизовый обмен остается под вопросом, хотя переговоры об этом идут с китайской стороной. Очевидно, что этот обмен необходимо переформатировать, чтобы избежать ранее сделанных ошибок и уменьшить коррупционную составляющую. Удастся ли это сделать и когда на улицах российских городов появятся китайские туристы пока непонятно.
Будет ли безвизовый обмен туристами между Россией и Китаем? 	А вот ответа на этот вопрос пока нет.
1 минута