Найти тему
398,5 тыс подписчиков

Когда я еще ездила в командировки в разные страны, всегда старалась найти время после эфира зайти в самый местный, самый простецкий, самый нетуристический кабак и напроситься на кухню — посмотреть, как и что они там готовят. Так я училась готовить ласточкины гнезда в Куала-Лумпуре (не научилась), жареную саранчу в Пекине (тем более), писко-сауэр в Вальпараисо (вполне сносно могу соорудить и сейчас) и много еще чего.


Потом были и мишленовские рестораны на каких-нибудь пафосных форумах, и званые ужины у богатых людей с личными шефами — в общем, много я чего в жизни попробовала, люблю это и ценю.

Но имею ответственно заявить, что никогда не пробовала ничего одновременно креативнее и вкуснее, чем еда ресторана 'Гроза' в Костроме. Просто креативнее — пробовала, просто вкуснее — тоже. А вот одновременно то и другое — нет.

Обязательно поезжайте в Кострому. Проигнорируйте в меню 'Грозы' всякие лингвини, салаты из осьминогов и прочий обязательный ресторанный набор любой нашей провинции, про который шеф-повар с болью в глазах скажет вам: 'Ну, а что я сделаю, если люди хотят суши?'

Возьмите то, чем угощали нас. Вохомские грузди, паштет из осетра с желе из шампанского, паштет из утки в форме утиного яйца, голубцы из щуки, немыслимую какую-то кашу из мелко-мелко нарезанных буквально крупинок корней петрушки, сельдерея и пастернака. Возьмите дикого гуся, запеченного прямо в перьях — 'в панцире из черной смородины', который при вас обдерут, — и при вас же разделают сочнейшего гуся. Если еще осилите, попробуйте пирог векошник с рыжиками и жареной картошкой, щи с телячьими щечками, груздями и (внимание!) дубовыми листьями. И десерт из лосиного молока с моченой брусникой.

Это просто космос.

Напоминаю, что я не публикую рекламные посты. Хвалю только то, что действительно впечатлило, а ругаю то, что действительно расстроило.
1 минута
47,8 тыс читали