134,4 тыс подписчиков
Главная причина, по которой до сих пор нет базы на Луне
Вообще, эта тема возникает постоянно под разными постами и статьями. Чаще всего об этом вспоминают конспирологи, считающие, что «если американцы были на Луне полвека назад, то и базу уже должны были построить».
Справедливости ради, я не могу сказать, что в данном случае имеет место переоценка скорости технологического развития. Проекты были. И были вполне реализуемыми. Но как только «лунная гонка» завершилась, СССР вообще отказался от попыток полётов за пределы околоземных орбит. В первую очередь, сказался разрастающийся кризис в экономике. Постепенно и перспективные разработки, вроде ЯРД, который на тот момент был в достаточно высокой степени готовности, сошли на нет, так как без амбициозных задач, смысла в их создании не было.
Как правило, основной аргумент в пользу остановки освоения Луны заключается в том, что это стоит просто колоссальных затрат. И это действительно так. Не буду в очередной раз вдаваться в подробности (всё есть на канале в подборке «Освоение Луны»), но напомню, что цели «лунной гонки» (да и космической в целом на тот момент) были исключительно политическими, а не научными. Но деньги, на мой взгляд, не главная причина.
Да, база на Луне обойдётся очень дорого, но проблема в том, что отдача от деятельности человека там будет минимальной. Лично я считаю, что главная причина медленного развития пилотируемой космонавтики — более активное развитие автоматических систем, позволяющих обойтись без человека на борту.
Вот вам простой пример. Предположим, 50 лет назад три десятка стран договорились, что самым активным образом работают над созданием межзвёздного корабля (беспилотного для начала, но целью является именно пилотируемый полёт) для изучения близлежащих звёздных систем. Скажем, лет 50 они его строят и ещё столько ему потребуется, чтобы до ближайшей к Солнцу звезды добраться. Первую миссию потребуется завершить полностью, чтобы собрать все необходимые данные для начала пилотируемой, ведь никто толком не знает, что там, и как на это отреагирует человеческий организм.
Ещё три десятка стран всё это время работали над созданием телескопов, позволяющих изучать экзопланеты, не улетая далеко от Земли. Такие телескопы уже появляются и даже заложены аппараты следующего поколения. Результат тот же (а вообще-то даже лучше, ведь изучаем-то мы множество самых разных звёзд и объектов), а затраты на порядок-два ниже (даже если учесть итоговую стоимость телескопа имени Джеймса Уэбба). По времени мы тоже выигрываем значительно. Аппарату ещё 50 лет лететь к соседней звезде, а у нас уже через 7 появится телескоп нового поколения.
Таким образом, автоматические аппараты позволяют решать те же задачи намного быстрее и дешевле, поэтому и развивать их куда эффективнее. С человеком в условиях космоса слишком много проблем. Тем не менее, тот, кто оставит первый след на Марсе, навсегда впишет себя и свою страну в историю, как и в случае с Луной. Человек в куда более значительной степени стремится именно покорять, а не осваивать.
Так что и текущую гонку уже по освоению Луны лично я считаю в большей степени политической. А вы как думаете?
Подписывайтесь на канал, а также на канал в Telegram, ну и делитесь постом с друзьями, которым интересна эта тема.
2 минуты
18 февраля 2023
3820 читали