94,8 тыс подписчиков
Главная задача в популяризации истории - это пробудить к ней интерес. Чем раньше, тем лучше. Наши постоянные читатели знают, что исторический клуб для детей в одной из школ Санкт-Петербурга я провожу уже пару лет. В канун Дня науки состоялось ещё одно важное начинание. С человеком, который искренне радеет за свое дело, Инной Шаплевой, заведующей Центральной районной детской библиотеки "Книгопарк" в Приморском районе Санкт-Петербурга, мы инициировали создание и проведение исторического клуба для всех желающих детей на базе этого замечательного учреждения.
16 февраля состоялось первое занятие. Признаться честно, я очень волновался, ведь придут дети совершенно из разных школ, разных возрастов, как выстроить правильно диалог. Пришли десять ребятишек возрастом от 10 до 13 лет.
Я спросил у них, зачем они здесь. По указанию родителей пришли лишь двое. Остальные рассказали, что они сами с охотой пришли на занятие по истории, потому что ... и тут, на удивление, я услышал не какую-то одну заложенную в школе мантру о пользе изучения истории. Каждый рассказал свою версию. Кто-то хотел узнать причины событий, происходящих в мире, другой считает, что не будучи эрудированным в вопросе истории, можно попасть в нелепую ситуацию, третья хочет лучше знать "родную страну".
Так как это не разовое занятие, а начало нашего, я надеюсь, большого пути в мир истории, мы с участниками обменялись взаимными ожиданиями. Я рассказал, что не стараюсь заменить им школьные уроки истории. В историческом клубе мы должны научиться формировать свою точку зрения на события в мире, мыслить критически, когда что-то слышим или читаем.
На занятии мы вспомнили многих великих людей, чьи имена неразрывно связаны с формированием истории, это и Геродот, и Нестор, и Татищев, и Ломоносов, и Карамзин. Поговорили про славного мальчика-хулигана Онфима, который оставил нам свои "тетрадки", чтобы мы понимали, что люди всегда были людьми. Прочли несколько берестяных смс-ок Древней Руси.
Решили следующее занятие посвятить азам русской истории, вспомнить славянские племена, Рюрика, его первых потомков. Будет над чем поразмыслить.
А пока скажу, что приятное впечатление оставила и сама библиотека, где не только можно найти любую книгу, но и где регулярно проводятся классные мероприятия. Порадовали и ребята, даже те из них, у кого еще нет в школе предмета истории, многое знают, оперируют даже датами. А на вопрос "откуда?" - произносят какую-то странную для современного уха фразу "Из книг". Да, дети регулярно посещают библиотеку, читают, задаются вопросами. Надеюсь, сможем создать качественную площадку для обмена мнения и, да, дружеских конструктивных споров на исторические темы. И, надеюсь, что к нашему уже сложившейся команде добавятся и новые мальчишки и девчонки.
2 минуты
18 февраля 2023
1954 читали