1756 подписчиков
В 1996 году на вооружение американской армии поступил новейший противотанковый ракетный комплекс FGM-148 "Javelin". ПТРК состоит из двух основных элементов: командно-пусковой блок и транспортно-пусковой контейнер с управляемой ракетой внутри, который заменяется после выстрела. Для поиска цели "Джавелин" использует тепловизионную камеру (раннее использовался телескопический прицел, который был заменен на камеру после модернизации комплекса).
Ракета "Джавелина" снабжена охлаждаемой головкой самонаведения, обеспечивающей ей работу в режиме "выстрелил-забыл". Тандемная кумулятивная часть снаряда способна пробивать 600 миллиметровую броню, спрятанную за динамической защитой.
После старта ракета поднимается на определенную высоту, соответствующую заданной дальности стрельбы, после чего пикирует на цель. Для наибольшей эффективности, ракета бьет в верхнюю полусферу, наименее защищенную часть современных бронемашин.
Что касается дальности поражения, то "Корнет" в этой части полностью выигрывает у комплексов 3-го поколения (выстрелил-забыл), к которым относится FGM-148. Однако у "Корнета" после выстрела луч должен постоянно удерживаться на цели, что увеличивает вероятность попасть под ответный огонь.
В нынешнее время, любой современный ПТРК может использоваться не только против бронированной техники, но и эффективно бить по укреплениям противника, бункерами, автомобилями и даже некоторыми воздушными целями. Например, "Джавелин" способен сбивать низко и медленно летящие ударные вертолеты. В то время как новейший комплекс "Корнет-Д" способен использоваться в качестве серьезной ударной силы против воздушных целей на расстоянии до 10 километров и сбивать быстролетящие цели на высоте до 9 километров.
1 минута
18 февраля 2023
239 читали