Найти в Дзене
104,8 тыс подписчиков

К началу Первой мировой войны в Японии сложилась уникальная ситуация: там, с одной стороны, уже несколько десятилетий успешно проходила модернизация общества и экономики. С другой стороны, японцы рассматривали всех европейцев как своих возможных потенциальных противников. Именно на таком подходе основывалась местная пропаганда, весьма эффективная.

Японцы в конце XIX — начале XX вв. одержали ряд военно-политических побед (Японо-китайская война 1894 — 1895, участие в Альянсе восьми держав, Русско-японская война 1904 — 1905). Агитация уже тогда напоминала «японский империализм» периода Второй мировой: представители «Страны восходящего солнца» видели себя в качестве наиболее передового азиатского народа. Который, разумеется, должен возглавить все прочие народы в Азии, «освободив» их от «европейского засилья» (проще говоря, заменив европейскую колониальную систему в регионе на японскую). «Паназиатские идеи» широко пропагандировали такие газеты как «Asahi Shimbun» или «Osaka Shimbun».
То есть, перед 1914 годом японское общество готово было воевать с любой европейской страной. В этом смысле у японских элит были «развязаны руки» и они руководствовались исключительно рациональными причинами (захват германских колоний и установление контроля над Китаем).
Фотография: японские войска, 1914 год.
К началу Первой мировой войны в Японии сложилась уникальная ситуация: там, с одной стороны, уже несколько десятилетий успешно проходила модернизация общества и экономики.
1 минута
137,2 тыс читали