Найти тему
710 подписчиков

19 февраля в Светлановском зале Московского международного Дома музыки Национальный филармонический оркестр России под управлением Владимира Спивакова выступит с концертом в рамках абонемента «Все концерты и симфонии Рахманинова. К 150-летию со дня рождения композитора».


Сольную партию в Первом концерте для фортепиано с оркестром фа-диез минор исполнит выдающийся российский пианист, Народный артист России Николай Луганский.
«Луганский не просто самый замечательный русский пианист нашего времени, он один из самых выдающихся артистов нашей эпохи» - Так охарактеризовало творческую индивидуальность музыканта популярное французское печатное издание «Le Monde».

В числе других восторженных формулировок, посвященных поистине неординарному таланту Николая Луганского – комментарии целого ряда авторитетнейших изданий по всему миру: «Пианист всепоглощающей чувствительности, который выдвигает вперед не себя, а музыку…» (The Daily Telegraph); «…Луганский не только великолепный виртуоз, он, прежде всего, пианист, который целиком погружается в музыку за красотой…» (Bonner Generalanzeiger); «Главное в его игре — изысканность вкуса, стилистическая и текстовая безупречность… Инструмент звучит как целый оркестр, и вы можете услышать все градации и нюансы оркестровых голосов» (The Boston Globe).

В обширном репертуаре Николая Луганского – более пятидесяти фортепианных концертов, охватывающих различные эпохи и стили. Многочисленные записи артиста были неоднократно удостоены самых престижных мировых наград, в числе которых Международная премия имени Теренса Джадда, три «Золотых камертона года», три премии ECHO Klassik, Премия немецких критиков звукозаписи, BBC Music Magazine Award, Choc du Monde de la Music и др.

Первый концерт для фортепиано с оркестром - первый опыт Рахманинова в области инструментальных концертов. Сочинение безусловно отразило поклонение пианизму: развёрнутая, лиричная, местами драматичная и не лишенная виртуозности - партия фортепиано здесь явно преобладает над оркестром. В сочинении еще можно уловить стилистические черты произведений Чайковского, Шумана, Листа… но уже совершенно отчетливо в нем проявляется индивидуальность Рахманинова как непревзойденного мастера мелодического начала в музыке.

Первая симфония ре минор С. Рахманинова ознаменовала собой переходный и весьма трагичный период в жизни композитора. Впервые исполненная в марте 1897 года в Петербурге, она была сразу же подвергнута разгромной критике.

По ряду версий, отчасти виной тому стал руководившей премьерой симфонии в качестве дирижера А. Глазунов, который формально подошел к репетиционному процессу, пренебрегая качеством подготовки оркестра, и в результате не раскрыл в полной мере художественного замысла сочинения. Находились также свидетельства того, что сам Рахманинов посчитал свою симфонию недостаточно хорошей: «Верно только то, что меня совсем не трогает неуспех, что меня совсем не обескураживает руготня газет — но зато меня глубоко огорчает и на меня тяжело действует то, что мне самому моя симфония, несмотря на то что я ее очень любил раньше, сейчас люблю, после первой же репетиции совсем не понравилась».
Наступивший вслед за этим период глубочайшей депрессии, постигшей композитора вследствие тяжелого эмоционального потрясения и продолжавшейся вплоть до 1901 года, стал одновременно периодом возрождения творческого дара Рахманинова, этапом перехода к стилистической зрелости, результатом которого стал выдающийся Второй фортепианный концерт, всему миру показавший неповторимый композиторский стиль автора.

Больше к доработке и исполнению Первой симфонии композитор не возвращался. Партитура со временем была утеряна. Лишь в 1944 году в архиве Ю. Беляева были найдены оркестровые голоса, по которым, по инициативе музыковеда Александра Оссовского, была восстановлена партитура.

Билеты доступны на официальном сайте ММДМ по ссылке:
19 февраля в Светлановском зале Московского международного Дома музыки Национальный филармонический оркестр России под управлением Владимира Спивакова выступит с концертом в рамках абонемента «Все...
3 минуты