Найти тему
154 подписчика

Продолжение. Пара жизненных анекдотов о моём опыте психотерапии.

Анедот раз.
Про журнал "Крестьянка", хорошую память и психолога.
Россия 90-х. У меня жестокий депресс, впрочем, я молода и слова такого не знаю. Как жить - тоже не знаю. Посоветоваться не с кем, ибо подруг нет, а родители скажут "Кака така любофь?!" Салон психолога открылся прямо через дорогу. И я пошла.
Девушка за конторкой предложила подождать и пока посмотреть "отзывы благодарных клиентов" - три толстых папки.
Сижу, листаю. Психолог, как выяснилось, лечил кодированием. От всяких зависимостей и от лишнего веса. Можно ли закодировать от любви?
Ну, зависимости - это не про меня, а про вес почти любой женщине интересно.
С этой папки я и начала. А там фотки, до и после, имена, возраст и результат - минус ХХ килограммов. И вдруг! Я эту фотографию ужё видела! Вот в этом самом пуловере! И даже его себе шила!
Моя бабушка выписывала журнал "Крестьянка", а там был раздел "Хозяюшка", рецепты, полезные советы, шитьё и вязание. Вот эти страницы бабушка собирала, а я их очень любила рассматривать. Сначала там были рисованные модели, годах в 60-х, потом стали появляться фотографии. Очень я любила бабушкину коллекцию рассматривать. Потом, уже взрослая, себе выписывала и "Работницу" и " Крестьянку" - именно из-за этих страничек.
Так вот, у психолога в качестве напримера была фотография модели из старой "Крестьянки", там пуловер комбинированный был, из нескольких старых, и я себе как раз такой шила. Оверлока у меня не было, ох и замучилась я края трикотажа обшивать обмёточным швом.
Надо ли говорить, что терапия у меня не случилась? Единожды солгавший, кто тебе поверит?!
Доктор не ожидал, что найдётся кто-то такой "злопамятный"
Анедот два.
Депреесия или суицид?
Моя вторая попытка попасть к психологу. Германия. Лет 10 назад.
- Да, в Вашем случае можно говорить о хронической депрессии, возникшей на основе длительной психотравмирующей ситуации...
Я расстаралась, нашла русскоговорящего психолога. Мужичок за 50, весь округлый, брюшко, щёчки, очёчки, фразы, в глазах - вся многовековая мудрость еврейского народа (дабы меня не обвинили во всех смертных - я тоже еврейка). Кресло глубокое, мягкое... я сегодня встала в пол-четвёртого утра, с 5 до 7 -на одной работе, с 8 до 16:30 - на другой, работы физические, всё бегом-бегом... сейчас 17:30, я села второй раз за день, кресло мягкое, пахнет кофе...
- Конечно, необходима терапия, скорее всего, длительная, кропотливая работа... Можно, конечно, групповую терапию попробовать, но лучше - индивидуально...
И я киваю, я согласна, что надо кропотливо работать, работать я умею, да, можно коллективно, но индивидуально - лучше...
Наверное, я задремала. Очнулась я, когда дяденька озвучил стоимость этой самой кропотливой работы, коллективной и индивидуальной. Я аж на кресле подскочила. Я поняла, что если я такую сумму выложу, то - зубы на полку, и я прямиком из депрессивников перейду в разряд суицидников, и тут уж никакая терапия не поможет (кстати, если выживу, то тогда терапия будет бесплатно). А я жить хочу! Пусть с депрессией, но живая!
Анекдот три. Терапия по-русски. Германия, 1,5 года назад.
Групповая терапия. В группе человек 8-10, когда больше, когда меньше. Пара русских мужичков, одна наша же тётенька, остальные - турки, поляки, немцы. По психологу видно, что она русская. Я не знаю, как - тут быстро научаешься отличать наших от остальных. Это просто видно.
Терапия на немецком.
Психолог просит предложить тему. Все молчат. Блин, как в школе: "Кто пойдёт к доске?" И все спрятались под партами. Мне молчать неинтересно. Я пришла поработать над собой, чтобы можно было жить дальше. Молчат. Предлагаю тему. Вяло обсуждают.
Следующее занятие. Ситуация - см. выше. Опять предлагаю. Обсуждаем в основном мы с психологом. Остальные молчат, в лучшем случае - кивают.
Третье занятие. "О чём сегодня хотите поговорить?" Группа поворачивается ко мне. Я, по-русски: "Я вам что, клоун в цирке?!" И психолог засмеялась, чем окончательно выдала себя, что русская.
Потом она нам задания сама приносила, поняла, что я - не клоун, а группа - школьники-двоечники.
3 минуты
150 читали