Найти тему
545 подписчиков

МИКРОЗЕЛЕНЬ


Ростки овощных и зеленых культур, используемые в пищу в фазе 2х настоящих листочков, обычно в возрасте не более 10-14 дней, для скороспелых культур — например, кресс-салата достаточно 4-6 дней. Максимальная высота таких растений — 5 см, выше могут быть разве что горох и подсолнух.

Считается, что впервые микрозелень появилась в начале 1980-х в Сан-Франциско, где шеф-повара дорогих ресторанов стали добавлять её в свои блюда. К середине 1990-х мода распространилась по всей Южной Калифорнии.

Считается, что именно на ранних стадиях развития молодые растения содержат максимум витаминов и других микронутриентов. Исследование показывает, что их содержание в микрозелени может быть до 5 раз выше, чем у полностью сформированных растений этих же культур. Именно в это время растения наиболее полно и эффективно используют запасы питательных веществ, заложенные на этапе формирования семян.

Не используются для этой цели разве что пасленовые – томаты, перцы, баклажаны и картофель, так как ботва этих растений содержит природные яды – алкалоиды.

Я же свой опыт как всегда засняла на видео, которое появится на канале😍ну а пока, стадии развития редиса и брокколи в фото👇🏻
Около минуты