Найти тему
9 подписчиков

Всех с началом весны! Что нового в законодательстве о недвижимости начало действовать с 1 марта? 😳


1️⃣ Узнать информацию о владельце недвижимости стало сложнее

Сегодня вступили в силу поправки в законе "О персональных данных", согласно которым Росреестр перестал публиковать сведения о собственниках в выписках ЕГРН без их личного согласия.

Теперь полную выписку могут получить только супруги и наследники, кадастровые инженеры, нотариусы, правоохранительные и судебные органы, арендаторы, залогодержатели. Для доступа всех остальных лиц требуется заявление собственника с его согласием.

2️⃣ Теперь нужно согласовывать облик здания при строительстве или реконструкции

До 1 марта такая необходимость была только у застройщиков Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя, теперь же правило распространяется на все регионы. При этом муниципалитеты самостоятельно решают, что важно учитывать при застройке — сохранение исторического облика, принадлежность к единому городскому стилю и т. д.

3️⃣ Недобросовестный собственник может лишиться квартиры

Это относится к тем, кто использует жилье не по целевому назначению (превращает его в "коммерческое" помещение, устраивает в квартире хостел или мастерскую), а также тем, кто допускает бесхозяйственное содержание, нарушая права и интересы соседей.

Выселять будут, конечно, не сразу — сначала горе-собственннику вынесут предупреждение с требованием устранить все нарушения

4️⃣ Действуют новые правила оплаты капитального ремонта

Теперь региональные операторы не будут оплачивать капремонт в многоквартирном доме, пока акт приемки не подпишут представители органа местного самоуправления или люди, действующие от имени собственников, если ремонт проводился на основании решения общего собрания.

Ожидается, что нововведение решит проблему затягивания согласований работ, которые приводили к судам и штрафам для региональных операторов.

Такие новости, друзья!
1 минута