Найти тему
2793 подписчика

Продолжение. Журналист ЭПР собрал разные мнения о том, можно ли сегодня заработать на акциях энергокомпаний.


Эксперты сервиса «Газпромбанк Инвестиции»:

«Сегмент генерации. Рост выработки не всегда приводит к росту прибыли, а растущая инфляция увеличивает себестоимость топлива для работы турбин. Поэтому ключевую роль играет участие компаний в инвестиционной программе ДПМ и ДПМ-2, запущенных в 2010 и 2019 годах. Платой за строительство и модернизацию новых мощностей являются повышенные платежи за электроэнергию от потребителей. Поэтому важно знать, у кого программа закончилась (например, «Мосэнерго» и ТГК-1), у кого — в самом разгаре (например, ОГК-2), а у кого модернизация еще только впереди («Интер РАО» и «Юнипро»).

По этой причине ОГК-2 может показать хорошую прибыль и выплатить высокие дивиденды по итогам 2022 и 2023 годов. Благодаря утвержденной дивидендной политике компания распределяет 50% прибыли между акционерами. С декабря акции выросли уже на 20% в ожидании дивидендов.

В долгосрочной перспективе инвесторам может быть интересна покупка акций «Интер РАО». В рамках конкурса на ДПМ-2 компания выиграла больше всех мощностей на модернизацию — 10,4 ГВт из 26,7 ГВт. Также «Интер РАО» обладает огромной денежной позицией — более 250 млрд рублей. Эти деньги могут быть использованы на сделки M&A, инвестиции в проект «Роснефти» «Восток Ойл» и модернизацию своих электростанций.

Наиболее рисковой идеей среди генераторов, но и наиболее доходной, может быть «Юнипро». Котировки компании с весны 2022 года упали почти в два раза из-за невозможности выплаты дивидендов, а также из-за потенциальной продажи мажоритарного пакета иностранным акционером. За этот период компания запустила 4-й энергоблок Березовской ГРЭС, а благодаря сверхдоходам нарастила денежную позицию. В случае возврата к дивидендам инвесторы могут получить не только рост котировок, но и дивидендную доходность выше рынка.

Сетевой сегмент. Из-за особенностей бизнеса компаниям приходится большую часть денежного потока направлять на модернизацию своих ЛЭП, которая нередко слабо влияет на рост прибыли.

В сегменте также могут быть интересны компании с наибольшей маржинальностью по чистой прибыли, с низкой долговой нагрузкой и стабильными выплатами дивидендов. Такими, например, могут выступать акции «Россети Центр и Приволжье», «Россети Центр» и «Россети Урал». Вдобавок интересны к покупке привилегированные акции «Ленэнерго» и ТРК. Их особенностью считается закрепленный уставом дивиденд, на который направляется 10% чистой прибыли.

Сектор сбыта. Инвесторам можно присмотреться к представителям сегмента, мажоритарные акционеры которых заинтересованы в получении дивидендов. Такими могут быть дочерние общества «Русгидро» — «Рязаньэнергосбыт» и «Красноярскэнергосбыт». Также интересная частная компания «Пермэнергосбыт», дивиденды которой плавно растут последние шесть лет. Акции этих компаний показывали двузначную дивидендную доходность, за что их так любят российские акционеры.

Инвесторы с большей тягой к риску могут рассмотреть энергосбытовые компании, которые накопили на своих счетах большое количество денежных средств, но пока не платят дивиденды. Такими могут выступать акции «Тамбовэнергосбыта2», «Липецкой энергосбытовой компании» и «Самараэнерго».
2 минуты