976 подписчиков
Что такое эль в каске и чем он уникален?
Приветствую всех на «Пивной кухне»! Возможно, вы уже слышали про особый британский эль. А может даже не представляете, что это за напиток такой. Но в любом случае касковое пиво считают чуть ли не историческим предком всей современной пивной индустрии.
В Англии каском называют обычный бочонок, который делают из металла или пластика. Ещё сто лет назад он был универсальной тарой для любого пива, но постепенно его вытеснили бутылки и банки.
Интересная особенность бочкового пива в том, что оно насыщается углекислым газом естественным образом на этапе дображивания. Для этого пивовары добавляют в готовое пиво сахар. Это активизирует работу дрожжей, которые производят небольшое количество CO2. Вот такой нефильтрованный непастеризованный слабо газированный напиток и называют касковым элем.
В Британии напиток называют – real ale или настоящий эль. Только за 2019 год в стране было продано 420 миллионов пинт каскового пива, что составляет примерно 15% от общего объёма.
Каски хранятся при температуре 12-13°С. Напиток разливают по бокалам либо самотёком, либо с помощью ручной помпы. Никаких баллонов с углекислым газом, как для обычного разливного пива.
«Настоящий эль» сложно хранить из-за работы дрожжей и контакта напитка с кислородом. Пивовары рекомендуют не держать бочонки больше шести недель с даты розлива, а открытое пиво употребить в течение недели.
Поэтому касковое пиво сложно найти за пределами страны. Но, если увидите, берите, не думайте! «Пивная кухня» плохого не посоветует.
1 минута
1 марта 2023