26 подписчиков
Куда летит русский беспилотник?
После вчерашнего украинского дронопада по всей России и под Москвой поднял вопрос беспилотников на заседании Госдумы.
С председателем думской Комиссии по обороне Андреем Картаполовым обсудили расширение систем безопасности стратегических предприятий. Например, обязать их иметь системы подавления БПЛА. Пересекая границы такой защитной зоны летательный аппарат теряет внешнее управление и опускается на землю. Если у нас на каждом стратегическом объекте будет подобный защитный купол, то часть проблем решим.
Но остается много других. Либо мы признаем, что на время СВО у нас летают только военные БПЛА, а любой гражданский или вражеский сбиваются ПВО. Либо давайте сделаем понятные ограничения, контрольные и разрешительные механизмы, чтобы всем все было ясно, а любые частные полеты были зарегистрированы и видны военным.
Решили отдельно обсудить в Госдуме эти вопросы с Министерством обороны и другими ведомствами, в том числе гражданскими. Профильные думские комитеты и комиссии соберут все предложения. Дальше переведем это в законодательные инициативы.
С одной стороны, развитие использования и производства дронов сегодня крайне необходимо и важно, но на время Спецоперации надо избегать появления в нашем небе ложных целей. Вопрос далеко не простой, но всем уже понятно, что вопрос национальной безопасности.
Напомню, региональные указы о запрете использования частных БПЛА уже подписаны руководителями Крыма, Северной Осетии, Ростовской, Саратовской, Волгоградской, Оренбургской, Калужской, Рязанской, Нижегородской областей, Республик Марий Эл и Татарстан, Краснодарского и Пермского края. В этих регионах полеты частных беспилотников возможны только с разрешения контролирующих органов.
1 минута
1 марта 2023