Найти тему
6265 подписчиков

Снег потихоньку тает, из-под него появляется асфальт, а значит недалек тот день, когда по городу промчится первый электросамокатчик. Но его ждёт сюрприз: с 1 марта использование "средств индивидуальной мобильности" регламентируется ПДД.


Для управления средствами индивидуальной мобильности гражданам не требуются водительские удостоверения. Максимальная скорость движения на них — 25 километров в час. В случаях одновременного движения пешеходы имеют приоритет (победный танец пешеходов).

Правила зафиксировали иерархию мест, где разрешено вот это вот все. Детям младше семи лет можно использовать электросамокаты и аналогичные приспособления только в сопровождении взрослых. Дети младше 14 лет могут ездить по тротуарам, пешеходным, велосипедным или велопешеходным дорожкам. На граждан старше 14 лет распространяются те же правила, если вес средства индивидуальной мобильности составляет менее 35 килограмм.

Те, кому уже исполнилось 14, могут ехать по правому краю проезжей части, если отсутствуют велосипедная и пешеходная дорожки или нет возможности двигаться по ним. На дороге должно быть разрешено движение транспортных средств со скоростью не более 60 километров в час, а также движение велосипедов. Для движения по дороге всеми любимое (нет) средство индивидуальной мобильности должно иметь тормоз, звуковой сигнал, световозвращатели, фару или фонарь.

Фото Маргариты Романовой, изображение ГИБДД Иркутска

1 минута
124 читали