42,8 тыс подписчиков
Вдохновившись статьёй-рекомендацией о правилах выращивания астры-хризантеллы, я решила немедленно приступить к этому увлекательному делу.
Сейчас начало марта, и, начав сеять астры в это время и дальше с интервалом в две-три недели, можно будет любоваться их красотой с июня до глубокой осени.
Важно правильно выбрать субстрат для выращивания рассады в условиях жилого дома, а не в теплице, где она вырастает наиболее крепкой. Он должен быть легким и стерильным. У меня нет рекомендуемого Агробалта-С, поэтому пользуюсь смесью грунта из размоченного почвобрикета Дивная петуния и вермикулита.
Мои семена астр-хризантелл от Биотехники свежие, сбора 2022 годая, хранились в холодильнике, поэтому они обязательно должны быть всхожим.
Всего у меня девять сортов семян астр-хризантелл из 14 существующих на этот момент, но сейчас сеять я буду четыре по два экземпляра. Это сорта, заявленные для тестирования в группе Биотехника в ВК.
- Элвис;
- Сердце Дракона;
- Зимний Взгляд;
- Золотая Осень.
Увлажненный грунт укладываю в небольшие рассадные горшочки, семена кладу на глубину примерно 1 см., раставляю горшки в контейнере и накрываю их плёнкой.
Было бы неплохо за сутки до посева обработать грунт препаратами от грибковых и бактериальных поражений, но я уже использовала почвобрикет Дивная Петуния для выращивания петуний и эустомы и до сих пор с ними всё хорошо. Всходы должны появиться на 4-10 сутки, их надо будет обязательно проветривать для профилактики возникновения грибных заболеваний.
Замечено, что от температуры прорастания зависит крепость и жизнеспособность сеянцев. Оптимальная температура для астры 15 градусов, поэтому надо поискать для моих посевов место попрохладнее.Так же астры не любят переувлажнения, поэтому необходимо быть осторожнее с поливом.
Продолжение следует.
1 минута
2 марта 2023
2489 читали