Найти в Дзене

Итак...концепция "достаточно хорошей матери"

Термин достаточно хорошей матери ввел психоаналитик Винникот.
Основная идея здесь заключается в том, что не один родитель не может подстроить всю свою жизнь под ребенка и его потребности.

Да и ребёнок нуждается в определенной доли фрустрации и в постепенном отделении.

Представьте, вы мама которая всегда откликается на потребности ребенка, бесконечно дает одобрение, боится нанести психологическую травму, проводит с ним практически все свое свободное время.
Так как для ребенка мама это целый мир, велика вероятность что такой ребенок столкнувшись с первым негативным опытом, с первым отвержением, с пониманием что все вертится не вокруг него и не все готовы хвалить его нарисованного жирафика, особенно если тот похож на бегемота - это будет очень тяжелое разочарование.

Нарциссическая личность формируется не только в холодной семье, но в семье безгранично одобряющей и позволяющей вседозволенность.
Ведь в таком случае, ребенок вырастает с убеждением в собственной исключительности, но за этим убеждением ничего не стоит, оно ложное и мир ему обязательно это отразит.

Достаточно хорошая мать, это мать которая фоново создает безопасную среду, проводит время с ребенком качественно (даже если это 2 раза по 20 минут), транслирует что с ребенком все в порядке и она на его стороне, но все это не исключает ситуативный эмоциональных реакций, раздражения, воспитательных моментов, выстраивания личных границ.

Если вы один (2,3,4) раз накричали на ребенка, это не ужасное прегрешение за которое вам гореть в аду, а ребенку отдуваться в кабинете психотерапевта 10 лет.
Если вы умеете извиняться, объяснять своё поведение, поддерживать и большую часть времени представляете все таки безопасный объект - все хорошо
Но даже если ваше поведение ненароком повлияет на те или иные процессы, этого не избежать.

Все не так страшно, а по мнению многих психотерапевтов именно наши травмы и тараканчики создают уникальную картину личности (что не отменяет работы над собой).

Да в любом случае, жизнь внесет свои коррективы, и если не вы так, кто-то другой окажется триггером для формирования болезненных точек (бросит парень, накричит или раскритикует учитель итп)
———

Реальный мир бывает болезненным. Более того, он таким будет, в любом случае.
Да, запас устойчивости ребёнка во многом зависит от вас.
Но чтобы соприкоснуться с болью и не разрушиться, нужно понимать, что мир и другие люди не обязаны откликаться на любой ваш дискомфорт и удовлетворять все ваши потребности.

И донести это, в том числе задача родителя (и психолога ).
Разумеется это не значит, что с криком «это Спарта!», вы теперь должны выбрасывать чадо в жестокую реальность.

Ищите баланс и доверяйте себе
2 минуты