Найти тему
217 подписчиков

ГОВЯДИНА - МЯСО НЕ ДЛЯ "ЖАДИНЫ"

Мясо. Ценный продукт питания, незаменимый для нормального функционирования организма, животный белок - "строительный материал" для клеток и мышц человека. В Советском Союзе под термином "мясо" подразумевалась, в первую очередь, именно говядина, и, хотя разных сортов и категорий, худо-бедно, всегда присутствовала на полупустых прилавках магазинов. Говядина, что получше - вырезка, оковалок, огузок, кострец - продавалась, как правило, на рынке (когда-то были времена, когда отовариваться на "колхозном рынке" было круче и дороже, чем в магазине), или же в обычном продмаге - у знакомого мясника - как правило, работники торговли "приберегали" лучшие кусочки, и продавали своим знакомым - взамен получая себе какие-то другие преференции - тоже товарами и услугами. Свинина, баранина - продавались под своими именами, и по умолчанию "мясом" не назывались - хотя, разумеется, эти виды мяса тоже не были в свободной продаже. Сейчас ситуация в корне изменилась - банальная когда-то говядина стала стоить дороже свинины, и тем более, дороже мяса куриного - которое проще воспроизводить, кормить, выращивать. Крупному рогатому скоту требуется много чистой воды, зелёных пастбищ, заготовок кормов на зиму. И корова может родить всего одного, максимум - двух телят в год... С курами и свиньями, которые плодятся моментально, всё гораздо проще...
Отсюда - и куда более высокая цена на говядину. Не только в России, по всему миру, и даже в странах Латинской Америки, которые традиционно имеют хорошие условия и производят много говядины. Так что говядина - мясо не для "жадины", а для уважающего себя, знающего толк в достойной еде, человека. И в ресторанах всего мира натуральный говяжий стейк сегодня - скажем так, не самое дешёвое удовольствие. Я уж не беру особый фетиш - из японской, к примеру, кухни - когда специальную так называемую "мраморную говядину" выращивают с помощью каких-то особых условий и технологий, и стоит она ещё дороже... Всё это - разговоры, а порой так хочется сходить в ресторан и не отказать себе в удовольствии заказать роскошный стейк средней, к примеру, прожарки, с бокалом красного бургундского... Или, проще - сварить дома щи из "кислой" капусты - на говяжьем бульоне...
МИХАИЛ ТРОФИМОВ ©
ГОВЯДИНА - МЯСО НЕ ДЛЯ "ЖАДИНЫ" Мясо. Ценный продукт питания, незаменимый для нормального функционирования организма, животный белок - "строительный материал" для клеток и мышц человека.
1 минута