32 подписчика
«Allegretto» или «Аплодисменты благодарности» – темп реанимации
«Руки в замок, поставьте основание ладони, выпрямите локти, плечи нависают над грудиной. Ииии.. Начали. Раз, два, три, четыре.....тридцать» — произношу я в начале демонстрации оказания помощи. На первый взгляд, это легко и динамично, но как только дело доходит до практики, первое, что вызывает затруднение, понимание того, как часто нужно нажимать на грудную клетку и как этот темп не забыть в критической ситуации.
Когда мы затрагиваем тему «Реанимация», невозможно не заговорить о музыке, именно в ней кроется ответ.
В мире музыкантов существует такое понятие, как «allegretto». В переводе с итальянского «оживлённо» и означает темп для игры произведений. Равен он 100-120 ударам метронома в минуту.
Этот темп известен многим из нас по знаменитым композициям:
В «Вконтакте» — clck.ru/...efh
В «ЯндексМузыка» — clck.ru/...efr
Включив музыку, начиная делать нажатия на грудную клетку, вы сможете правильно оказать первую помощь человеку с остановкой сердца.
Есть ещё один способ быстро вспомнить необходимый темп и не растеряться – воспроизвести аплодисменты благодарности.
Кто бывал в театре, на финальном поклоне артистов слышал 2 вида хлопков ладоней зрителей: «Восторг» – хаотичные, громкие, во время них часто свистят из зала и кричат «Браво!», и «Благодарность» – ритмичные, частые, глубоко проникающие в душу и дающие ощущение признания. Последние всегда в темпе «allegretto», они оживляют людей и спасают жизнь.
Расскажите друзьям и близким! Это то, что нам всем стоит знать.
1 минута
1 марта 2023