Найти тему
134,9 тыс подписчиков

5 рецептов, которые подойдут постящимся верующим и вегетарианцам

Мы выбрали постные блюда, которые помогут поддержать силы, утолить голод и наполнить организм энергией.

1. РАССОЛЬНИК
Залить водой перловую крупу (100 гр.) и варить 20-30 минут до готовности. В это время нарезать мелко кубиками соленые огурцы (2 шт.), очищенные морковь (1 шт.), картофель (2 шт.) и лук (1 шт.), добавить все к перловке. Также можно добавить томатную пасту (1 ст. ложка). Посолить, поперчить, положить в кастрюлю лавровый лист (2 шт.). Если есть огуречный рассол - можно добавить стакан рассола. Варить суп 15-20 минут до готовности картофеля. Подавать со свежей зеленью.

2. ПИРОЖКИ С КАРТОШКОЙ
Растворить свежие дрожжи (25 гр.) в теплой воде (250 мл.), добавить сахар (2 ст. ложки), соль (1 ч. ложка), растительное масло (2 ст. ложки - но в первую и последнюю неделю поста его нельзя) и все перемешать. Всыпать постепенно через сито часть муки (всего 400 гр.), начать вымешивать тесто, постепенно досыпая муку. Тесто должно стать пружинистым. Накрыть тесто крышкой или пленкой и оставить его в теплом месте на 2 часа, чтобы оно поднялось.
Пока тесто подходит - можно приготовить начинку. Картофель с кожурой отварить в подсоленной воде до готовности, затем обдать холодной водой, остудить, очистить и натереть на терке. Лук мелко порезать и обжарить на растительном масле до золотистого цвета, затем смешать с картофелем. Поднявшееся тесто надо разделить на 12 равных частей, каждую раскатать в лепешку. В центр положить картофельную начинку и защипнуть края.
Пирожки выложить на смазанный маслом противень швом вниз. Чтобы получить золотистую корочку, можно воспользоваться настоем из крепкой заварки (смазать пирожки надо так же, как если бы это был яичный желток). Дать пирожкам полежать на противне 15 минут, а в это время прогреть духовку до 180ºС. Затем готовить пирожки в духовке в течение 20 минут.

3. ГРЕЧКА С ГРИБАМИ
Отварить в подсоленной воде гречку (300 гр.) до полуготовности (около 15 мин.). В это время свежие грибы (300 гр., например, шампиньоны) порезать на две части, лук (1 шт.) очистить и мелко нарезать, все это обжарить на растительном масле до готовности. Посолить и поперчить. Добавить к гречке грибы и варить еще 5-10 минут (до готовности гречки).

4. КАПУСТНЫЕ КОТЛЕТЫ
Капусту (1 кг.) разрезать на несколько частей, отварить в кастрюле в течение 10 минут. Пропустить капусту через мясорубку, отжать, чтобы не осталось воды. Лук (1 шт.) почистить и натереть на мелкой терке, чеснок (2 зубчика) подавить. В фарш из капусты добавить лук и чеснок, посолить, поперчить и перемешать. Добавить муку (0,5 стакана) и манную крупу (0.5 стакана, можно заменить на овсяные хлопья), все перемешать. Из полученной массы сформировать котлеты, обвалять в сухарях для панировки (100 гр.) и обжарить на растительном масле с двух сторон.

5. ПЕЧЕНЫЕ ЯБЛОКИ С МЕДОМ
Помыть шесть яблок (количество равно числу порций) и вырезать из них сердцевину со стороны плодоножки так, чтобы не проткнуть яблоко насквозь. Измельчить грецкие орехи (10 шт.), смешать их с изюмом (3 ст.ложки) и корицей (0.5 чайных ложки). Поставить яблоки в жаропрочную форму и наполнить каждое яблоко получившейся смесью. Сверху в каждое яблоко добавить примерно по одной столовой ложке меда. Запекать яблоки в разогретой до 180ºС духовке, пока кожура не начнет трескаться.
2 минуты
1338 читали