1843 подписчика
Про первый дом Виллози и взбухшую крышу
Этот объект мы начали в 2008 году. До этого мы построили 1 пристройку и несколько домов на собственные деньги под продажу. Ну, это отдельная история.
Так вот, на фото можно считать наш самый 1-ый дом. Самый сложный. Самый ценный
Итак. 2008. На объекте трудится весь нынешний директорат Виллози. Алексей довозит материалы, делает сметы, Константин (нынешний соавтор учебника и руководитель отдела проектирования) монтирует с Антоном (нынешний руководитель сметного отдела) комплект и отделку.
Тогда мы не знали, что Шинглас нельзя класть напрямую на СИП панели... Да что там, производители Шингласа и сами этого не знали. Нам всем ошибочно казалось, что можно наколотить напрямую подкладочный ковер и ганты. Производитель гибкой черепички повсеместно рекомендовал это делать ещё долго, лет 5, после того как мы за свой счёт по гарантии переложили крышу на этом объекте.
Почему? Все просто: пар поднимается вверх вместе с тёплым воздухом,
проходит сквозь деревянные замки между СИП панелями
упирается в подкладочный ковёр и
конденсируется. В результате происходит набухание, если вовремя не исправить, то и гниение крыши. Так то.
Мы все быстро исправили, сделали выводы, а годы спустя и в инструкциях Технониколь появились рекомендации по пирогу: СИП панель + обрешётка + твёрдое основание + подкладочный ковёр + Шинглас.
Вентилируем, друзья! И все у нас и наших заказчиков хорошо! Вот уж 15 лет.
Это была итальянская стройка. Эмоциональная и яркая
Не представляете, какое это чувство в итоге через 15 лет пить чай из красивой чашки с вкусным пирогом в первом самом своем доме. А еще разговаривать, смеяться, знакомиться с котом Адей, новыми членами семьи.
И разговоры в саду у дома: "а помните, помните, какой этот кустик маленький был? Вон теперь какое дерево!" - напоминает возвращение в детство, бизнес-детство.
P.S. да, ролик-интервью на Ютьюб сняли ждёте?
#нашакоманда
1 минута
4 марта 2023