7555 подписчиков
Всё гениальное рождается случайно. Салат «Оливье», по версии своего создателя - московского ресторатора Люсьена Оливье, предназначался… для декора другого основного блюда!
Фатальность состоит в том, что это судьба подбрасывает нам возможность сотворить нечто, что - даже вопреки ожиданиям и упованиям - становится вечным. Кто не готовит сегодня на Новый год тазик Оливье?))
Вот уж и впрямь: случай - Бог-изобретатель!
Одной из локаций спектакля «На Трубе» в театре «Школа современной пьесы» стала как бы кухня ресторана «Эрмитаж», где знаменитый Оливье, хозяин сего заведения, раскрыл-таки свой секрет, который тщательно оберегался от посторонних глаз и ушей)
Однажды (точной даты история нам не оставила) мсье Оливье приготовил для избранных гостей фирменное блюдо. В нём было довольно много вкуснейших ингредиентов:
- Мясо нарезал ровными кусочками, - рассказал нам, зрителям, актёр Максим Евсеев, сыгравший в этом представлении роль мсье Оливье. - Выложил его в центр круглого блюда. А по краям блюда выложил маслины, оливки, свежие огурчики, белые и зелёные бобы, маринованную фасоль, каперсы, корнишоны, раковые шейки, чёрную слабо-солёную паюсную икру. И всё это сверху полил соусом провансаль. А в центре этого изящества горочкой возвышался резаный картофель, рубленые крутые перепелиные яйца и корнишоны.
Короче, центральная горка вовсе не предназначалась для еды, а служила лишь элементом декора. Но завсегдатаи ресторана Оливье, не дождавшись пояснений, принялись употреблять блюдо именно с "горки". И всем очень понравилось!
Владелец же заведения пребывал в совершенно шоковом состоянии, восприняв такое поведение гостей как настоящее свинство (!), но и слова не промолвил. Наоборот, решил как бы "поиздеваться" над публикой.
На следующий вечер он велел своему шеф-повару приготовить "горку" из фирменного блюда отдельно и подал эту овощную смесь в больших тазиках, поставив их посередине каждого из столов. Думал, гости откажутся. Так как поедание из общего чана очень бы напомнило им "трапезу" свиней))
Ан нет! Гости за милую душу уплетали именно этот салат, который вскоре с чьей-то лёгкой руки и получил дошедшее до нашего времени наименование оливье - по фамилии своего "изобретателя")
Существует легенда, что один из конкурентов Оливье решил украсть ставший вдруг секретным рецепт столь полюбившегося москвичам салата и заслал к нему на кухню своего шпиона. Тот устроился помощником повара и, улучив момент, будто бы и стащил некий листочек, где были записаны ингредиенты для какой-то смеси. Ну а потом уволился, передав секрет своему хозяину. Будто бы звали шпиона Иван Иванович Иванов - очень так "по-русски".
Список овощей-то сей Иванов сын, может, и умыкнул (хотя, поговаривают - не тот!), а вот секрет соуса провансаль (ни в коем случае не путайте с майонезом аналогичного наименования!), придуманного именитым ресторатором, ему узнать так и не удалось. Да и никому не удалось. Этот секрет мсье Оливье, как говорят, унёс с собой в могилу.
Оливье, кстати, не только об этом умолчал. Несмотря на то, что его имя знает и ребёнок, хоть раз отведавший аппетитнейший салатик, о самом легендарном рестораторе известно крайне мало. Почти ничего. К сожалению. Даже место последнего упокоения легенды отечественного кулинарного искусства было обнаружено лишь в 21-м веке. А Люсьен Оливье был похоронен на московском Введенском кладбище. Второе наименование его - Немецкое.
Буду там - обязательно найду...
Как-то так...
2 минуты
1 марта 2023