Найти тему

🏡 Представители региональной инспекции Госжилнадзора пояснили: новые требования обязывают оплачивать затраты на общедомовые нужды всех потребителей, с учетом конструктивных особенностей МКД, при наличии соответствующих внутридомовых инженерных систем. Конкретизирован и состав ресурсов: холодная вода, горячая вода, электрическая энергия, отведение сточных вод. Кроме того, порядок расчета осуществляется по новым формулам, исходя из конкретной ситуации. К примеру, в доме нет общедомового счетчика или он есть, но собственники еще не приняли решение о его применении; жильцы проголосовали за начисление платы по среднемесячному потреблению или же по факту - на основе показания приборов учета; в МКД установлена автоматизированная информационно-измерительная система учета расходования коммунальных ресурсов и услуг. Законодательством также четко определены случаи перерасчета платы, прописаны обязательства УК и ТСЖ раскрывать в квитанции информацию по каждому виду коммунального ресурса, потребляемого на общедомовые нужды, и еще целый ряд положений.


Как отметили участники круглого стола, новый порядок расчета необходимо усовершенствовать. Так, целесообразно принять во внимание различные аварийные ситуации и утечки, которые допускают УК и ресурсоснабжающие организации в процессе своей деятельности, недобросовестность отдельных граждан, которые несвоевременно передают показания приборов учета и другие факторы, негативно влияющие на размер платы за общедомовые нужды.

Член общественного совета «Школы грамотного потребителя»  Татьяна Текучева подчеркнула, что сейчас полным рублем оплата за общедомовые нужды ложится на потребителей. Тогда когда раньше излишки за общедомовые расходы оплачивали УК. Поэтому они были более заинтересованы в энергосбережении и приведении домов в надлежащее состояние. На сегодняшний день этого нет.

Важно предусмотреть механизм, чтобы управляющие компании стремились минимизировать потери при содержании общего имущества: следили за состоянием своих сетей, регулярно снимали и сверяли по факту показания соответствующих приборов учета, проверяли добросовестность жильцов-плательщиков и т.д.

«Мы считаем, что действующая модель расчетов платы за общедомовое потребление требует донастройки, - прокомментировала регкоординатор «Школы грамотного потребителя» Валентина Гречина. – По итогам сегодняшнего обсуждения мы договорились о создании рабочей группы при профильном парламентском комитете. В нее войдут актив партпроекта и все заинтересованные структуры. В течение полутора месяцев мы планируем собрать соответствующие предложения, обобщить их, чтобы потом направить в Правительство России. Вопрос затрагивает интересы наших жителей, и мы бы хотели, чтобы на федеральном уровне были дополнительно приняты нормативные решения, которые позволят минимизировать платежи граждан, учесть баланс интересов потребителей услуг, управляющих и ресурсоснабжающих организаций».
🏡 Представители региональной инспекции Госжилнадзора пояснили: новые требования обязывают оплачивать затраты на общедомовые нужды всех потребителей, с учетом конструктивных особенностей МКД, при...
2 минуты