27 подписчиков
ЗАКЛИКАНИЕ ВЕСНЫ: ЖАВОРОНКИ
Славянская традиция встречи весны, условно говоря, проходила в несколько этапов и связана с целым рядом праздников. Начиналось все Масленицей - проводами зимы, затем шли Овсень, Весенние Деды, Жаворонки, Открытие Сварги и так далее, вплоть до мая.
Одна из традиций мартовских весенних праздников - призыв, "закликание" весны, первые вестники которой - птицы, вернувшиеся домой из теплых краев, в первую очередь, жаворонки.
Даже если сами птицы припозднились, то в каждой семье стряпали своих - выпекали жаворонков из ржаного и сдобного теста. Печеными птичками угощали всех домочадцев, и особенно детей, съедали с просьбой "Жаворонки, прилетите, теплу весну принесите", относили в лес, рассаживали на ветвях деревьев в качестве подношений весенним богам и духам. Фигурки жаворонков (не обязательно печеных) можно освятить на алтаре и хранить для привлечения удачи (так долго, как возможно). Выпекать жаворонков и закликать весну уместно с сего дня и до 25 марта.
Рецепт теста для таких жаворонков самый простой, вы можете испечь их из привычного для вас теста - сдобного или ржаного, дрожжевого или без, из которого печете булочки или хлеб.
В качестве примера:
3—3,5 стакана муки
1—2 яйца
1 стакан сахара
1 стакан кефира или простокваши
1/2 пачки сливочного масла
1 ч. ложка соды
уксус.
Яйца растереть добела с сахаром, влить кефир или простоквашу, положить погашенную уксусом соду, растопленное сливочное масло, муку и замесить тесто. Дать ему постоять 10—15 мин, затем сформовать жаворонков.
Для формовки жаворонков делим тесто на небольшие колобки, из которых формируем колбаску. Затем сворачиваем колбаску в неравномерный узел. Более короткий край будет головкой, более длинный – хвостиком. После этого надавливаем пальцем на хвост, чтобы стал более плоским , и разрезаем его ножом на несколько «перьев». Последний штрих – глазки. Ими могут стать изюмины, гречневая крупа, мак – в зависимости от размеров вашей птички.
Теперь даём изделию расстояться 20-30 минут, смазываем яйцом и по желанию - присыпаем сахаром. Выпекаем в духовке, разогретой до 180 градусов, 25-30 минут.
благословенны будьте!
🌿Ваша Ведьма
#весна #март #традициипредков #славяне
1 минута
1 марта 2023