Найти в Дзене
10,4 тыс подписчиков

В 1799 году по указу Павла Первого красавицу Авдотью Измайлову выдали замуж за Сергея Михайловича Голицына. В Москве пара владела усадьбой "Кузьминки". К сожалению, до наших дней от былого великолепия и богатства мало что сохранилось. Например, сейчас разрушается Египетский павильон, который был построен в 1813-1815 по проекту Доменико Жилярди и Андрея Воронихина. Однако в парке сохранились "отсылки" к Петербургу. Там есть две копии статуй с Аничкова моста, шикарные ворота с грифонами и грустные львы.

Семейная жизнь у Авдотьи и Сергея была бурной. Через год после свадьбы пару "выслали" в Дрезден. Через год Сергей Михайлович вернулся в Россию, а княгиня решила уйти от мужа. Сначала она просила развод, потом сам князь влюбился в Александру Россет и хотел развода. Они так и не развелись. Детей у них не было. Евдокия (Авдотья) Ивановна вела насыщенную светскую жизнь. В 1816 году она поселилась в Петербурге на ул. Миллионная 30, где её салон посещали все знаменитости того времени.
А саму хозяйку салона в то время называли «princesse Nocturne» («ночная княгиня»). Своих гостей Евдокия встречала после 10 вечера. Была легенда, что княгине предсказали смерть во сне ночью. Вот и стала она спать днём. Такой странный режим не помешал ей дожить до 70 лет. Но давайте не будем о старости. В 1817 году после посещения салона графини, Александр Сергеевич посвятил ей следующие строки:
"...Где женщина — не с хладной красотой,
Но с пламенной, пленительной, живой?
Где разговор найду непринужденный,
Блистательный, веселый, просвещенный?
С кем можно быть не хладным, не пустым?
Отечество почти я ненавидел —
Но я вчера Голицыну увидел
И примирен с отечеством моим." Пушкин). Эх, умел он барышню воспеть=)

"Простой воспитанник природы,
Так я, бывало, воспевал
Мечту прекрасную свободы
И ею сладостно дышал.
Но вас я вижу, вам внимаю,
И что же?.. слабый человек!..
Свободу потеряв навек,
Неволю сердцем обожаю."
А я представляю тихий майский вечер в 1828 году. Мягко мерцают свечи. Окна открыты. Ветра с Невы и Мойки танцуют свой танец в гостиной. Кавалеры задумчивы, а барышни восторженно замерли. В центре комнаты стоит Александр Грибоедов и сам читает знаменитые строки:
"Не образумлюсь… виноват,
И слушаю, не понимаю,
Как будто всё еще мне объяснить хотят,
Растерян мыслями… чего‑то ожидаю...". Хотя, я не знаю какой именно отрывок прочёл Грибоедов в салоне Голицыной 15 мая, но сама атмосфера мне представляется такой.
Фото 1 Авдотья Ивановна Голицына
Фото 2-7 Кузьминки (Москва)
Фото 8 Миллионная улица, 30, Санкт-Петербург (розовое здание)
2 минуты
339 читали