8760 подписчиков
МОК все обсуждает и обсуждает, как быть с российскими спортсменами. Одно из предложений олимпийских чиновников - выпустить российских спортсменов на мировую арену без государственной символики и гимна. В нейтральном статусе. Как на это реагируют спортсмены и тренеры?
***
Тренер спортивных пар Павел Слюсаренко: "Как я, так и мои ученики были бы рады выступать на международных соревнованиях даже под нейтральным флагом, потому что уже хочется вернуться на мировую арену", - сказал Слюсаренко (из интервью Спортс.ру).
***
Олимпийский чемпион, тренер Евгений Плющенко: "Когда говорят, что выступление спортсменов под нейтральным флагом это предательство, мне просто смешно. Спортивный век очень короток, если есть возможность выступить на соревнованиях, ею нужно воспользоваться. Все и так прекрасно будут знать, какую страну представляют российские спортсмены".
***
Александр Энберт, фигурист, бронзовый призёр Чемпионата мира 2019 года, бронзовый призёр Командного чемпионата мира: "... было очень обидно на пьедестале, когда не подняли наш флаг. Было бы приятно увидеть флаг России, потому что все-таки мы защищаем честь нашей страны. Самое сложное было, это когда нас перед Олимпиадой лишили флага, гимна и так далее. Было сложно готовиться. Эти постоянные новости о том, что кого-то могут не пустить"...
***
Илья Авербух, фигурист, тренер, продюсер: "Очень деликатная тема. Конечно, я не согласен, мы должны выступать под нашим флагом. Но я прошу относиться всех с уважением к спортсменам. Их век крайне скоротечен, к сожалению. Художник может ждать. Певец может. Но пик спортсмена два – четыре сезона максимум"...
***
Елена Буянова, заслуженный тренер России: "Не могу это обсуждать. От меня мало что зависит. Я считаю, что если все движется в правильном направлении, мы будем только счастливы за ребят. Мы, как и вы. Любой наш русский человек будет поддерживать. Нам остается только ждать".
***
Тренер Елена Масленникова в интервью Матч ТВ: "Если честно, я считаю, что надо выступать. Это все равно наши спортсмены, весь мир это знает, в России за них болеют. Важно не уступать свое место в мировом спорте".
***
Однако МОК пытается выставить какие-то условия участия спортсменов даже в нейтральном статусе. Бах говорит с одной стороны: "Отдельные спортсмены не должны подвергаться дискриминации путем исключения, даже если страны находятся в конфликтном состоянии", - из выступления Томаса Баха во время чемпионата мира по санному спорту в Оберхофе. При этом президент МОК утверждает, что детали возвращения россиян обсуждаются. Оказывается, не будут допускаться нарушители Олимпийской хартии. Кто будет определять и выявлять нарушителей? По каким принципам? Что значит "нарушители, которые не имеют права на возвращение"? А военнослужащие российской армии (спортсмены ЦСКА)? А те, кто прошел период допинговой дисквалификации? Короче говоря, МОК запутал всех, запутался сам и не понимает, что делать.
По поводу возможных и недопустимых критериев допуска российских спортсменов до международных турниров Илья Авербух отметил: "Вот если уже будет возникать вопрос, что ты должен еще и высказаться, условно, осудить спецоперацию, это уже недопустимо. Это абсолютное вмешательство в личную жизнь. Если добавляется условие, что спортсмен должен что-то высказать, выступления невозможны. Дело не в позиции человека, непозволительна сама постановка такого вопроса, само требование".
***
Напомню, что Александр Коган, гендиректор ФФККР в марте отправляется на чемпионат мира в Сайтаму, где в рамках чемпионата будет проходить конференция ISU. Может, что-то узнаем.
***
#фигурноекатание
#фигуристы
#авербух
#томасбах
#еленабуянова
3 минуты
1 марта 2023
810 читали