Найти в Дзене
85 подписчиков

Фортуна отворачивается от Нетаниягу

#израиль

Сумев вернуться в кресло премьера и сформировать коалиционное правительство, Биньямин Нетаниягу рискует не воспользоваться плодами победы. Его главная проблема – коалиция, сделавшая его премьером, а теперь коварно требующая исполнения взятых обязательств.

Попытка реформировать правовую систему столкнулась не только с сопротивлением оппозиции и судебно-юридического лобби, но и с массовыми акциями протеста, а также негативной оценкой Запада. При этом влиятельные еврейские и/или произраильские лоббистские группы на Западе выступают на стороне оппозиции и протестующих.

В коалиции недовольны попытками Биби “соскочить” с взятых на себя обязательств.
“Первым звоночком” стал отказ министра по делам Иерусалима и еврейских традиций Меир Поруша [“Еврейство Торы”] от полномочий ответственного за проведение религиозного праздника Лаг ба-омер на горе Мерон. Свой шаг он аргументировал тем, что “на него возложили ответственность, не предоставив соответствующих полномочий, которые остались у различных ведомств”, что он счел нарушением коалиционных соглашений. Злые языки, которым не привыкать кричать “Распни его, распни!” утверждают – все дело в том, что министр не смог согласовать с чиновниками из других ведомств компанию, которая получит бюджетное финансирование на проведение праздника.
Параллельно депутаты от “Еврейства Торы” пригрозили Биби “снижением коалиционной силы правительства”, если их требования не будут выполнены. Гнев ультраортодоксов можно понять – премьер пытается отказаться от тех гарантий бюджетного финансирования религиозных общин и организаций, которые он давал при создании коалиции.

“Первой ласточкой” стал замминистра в канцелярии премьер-министра Ави Маоз из “Религиозного сионизма”, который подал в отставку, обвинив Нетаниягу в том, что то отказывается проводить «реформы, связанные с еврейской идентичностью».
Впрочем, демарш Маоза – мелочь по сравнению с проблемами, которые доставляют Нетаниягу ключевые министры от “Религиозного сионизма” – Бецалель Смотрич [финансы] и Итамар Бен-Гвир [национальная безопасность].
26 февраля завершилась конференции в Акабе [Иордания], посвященная палестино-израильскому урегулированию, в которой приняли участие представители Израиля, Иордании, Египта и США. Был опубликован “общий согласованный итоговый документ”, согласно которому “Израиль обязался в течение 4 месяцев не обсуждать новое строительство в поселениях и на 6 месяцев прекратить утверждение новых строительных проектов”, а также подтвердил приверженность уже заключенным соглашениям и сохранению статуса-кво на святых местах в Иерусалиме.
Оба министра-сиониста категорически отказались признавать результаты конференции. Бецалель Смотрич заявил: “Я понятия не имею, о чем говорили или не говорили в Иордании. Я слышал об этой ненужной конференции из СМИ как все. Единственное, что я знаю – не будет никакого замораживания строительства в поселениях и в их развитии даже на один день. Это в моих полномочиях (…)”

26 февраля в деревне Хавара палестинский террорист расстрелял автомобиль, убив двух братьев-израильтян. В ответ местные поселенцы устроили погром палестинцев, поджигая их дома и машины, убив минимум одного.
Израильские силовики в целом сработали быстро, но ситуация стала поводом осудить погромщиков со стороны Госдепа США, а также американских консервативных и ортодоксальных еврейских организаций.
На этом фоне заиграл новыми красками обнародованный на днях доклад Госдепа по правам человека в Израиле, где еврейское государство обвиняется в попустительстве террору поселенцев против палестинцев на оккупированных территориях.

В такой ситуации репортаж американского Fox News от 25 февраля о том, что Биби после встреч с высокопоставленными силовиками принял решение нанести удар по ядерным объектам Ирана, выглядит правдоподобно. Ну, а как еще сплотить израильтян и заставить Вашингтон прийти на помощь?!
3 минуты