831 подписчик
Ладонно-подошвенная кожная реакция, как побочное действие Химиотерапии на кожу.
Многие из Вас знают, что на фоне химиотерапии, лучевой возможно выпадение волос, бровей, ресниц. А слышали ли Вы о таком осложнении?
Ладонно-подошвенный синдром — это весьма часто встречающиеся осложнения при химиотерапии, при которых возникает поражение кожи ладоней и стоп. В процессе лечения онкологического заболевания некоторые химиотерапевтические препараты могут влиять напрямую на клетки кожи, ограничивая их физиологические функции. В местах давления и трения появляются повреждения кожи, что вызывает значительный дискомфорт у больного.
С чем это связано?
Кожная токсичность – результат токсического воздействия лекарственных средств на быстро делящиеся клетки, к которым, помимо опухолевых клеток, относятся также клетки кожи и ее придатков.
Профилактика ладонно-подошвенного синдрома
- Ежедневный осмотр кожи ладоней и стоп.
- Нанесение смягчающего, увлажняющего крема на кисти и стопы примерно 4–5 раз в сутки.
- Необходимо избегать веществ, которые раздражают кожу (спиртосодержащие средства)
- Мыть посуду, убирать квартиру следует в плотных хозяйственных резиновых перчатках, чтобы избежать контакта с агрессивной бытовой химией.
- Удалить мозоли, другие загрубевшие участки кожи аппаратным методом до начала противоопухолевого лекарственного лечения.
- Не использовать агрессивные абразивные мочалки, пемзы и др. Это приводит к ухудшению течения осложнения. То, что кожа начала отшелушиваться, не значит, что нужно усиленно её тереть.
- Ежедневно утром и вечером необходимо мыть ноги тёплой водой. Во время водных процедур использовать мягкое мыло, промокать (не растирать) кожу полотенцем.
- Носить хлопчатобумажное бельё (толстые носки, перчатки) и комфортную обувь, которая не сжимает стопы и не натирает мозоли.
- Новую обувь желательно не носить. Использовать ту, которая уже разношена и комфортна для ног.
- Не использовать пластыри.
- Несколько раз в день давать отдых ногам – лежать ногами вверх, таким образом, чтобы они были выше головы.
Что делать, если кожные осложнения все-таки возникли?
В первую очередь рассказать о симптомах кожной токсичности своему лечащему врачу, который проводит лекарственную терапию.
1 минута
28 февраля 2023
394 читали