Найти тему
59,3 тыс подписчиков

Всем мира и добра!


Ко вчерашнему моему посту о выборе сортов винограда по сроку созревания и САТ (Сумме Активных Температур) потупил интересный вопрос подписчика: "Сколько баллов добавляет теплица?" Конечно, речь идёт не о баллах, а о градусах Цельсия. На самом деле, очень важно иметь представление, насколько использование теплицы может расширить границы ассортимента сортов винограда, которые Вы сможете успешно выращивать и получать полностью созревший урожай?

Вопрос, на который нет простого и однозначного ответа. Абсолютно понятно, что теплица даёт серьезную прибавку как по увеличению времени вегетации винограда, так, соответственно, по количеству получаемого виноградом тепла. Но сколько составляет этот + САТ °С в цифровом выражении? Я дал подписчику следующий ответ:
"Это зависит от многих факторов. Учитывая более ранний старт вегетации винограда, думаю + 200 - 500°С может давать. Кроме прогрева воздуха следует учитывать ещё прогрев корней. А он сильно зависит от региона".

Действительно, весной виноград в теплице начинает просыпаться и открывать почки раньше, чем в открытом грунте. Но какой это будет "забег" по времени - две, три. четыре недели? Всё будет зависеть от того, как быстро прогреется земля в районе корней винограда. Корни винограда, а они являются своеобразным насосом для подачи питания вверх, не работают ни при + 2°С, ни при + 5°С. В зависимости от сортов, корни начинают "выходить из спячки" при температуре от +7°С - + 10°С. Реально же их нормальная деятельность начинается с температуры + 13°С.

Чем раньше земля в районе корней прогреется до + 13 - +15°С и более, тем раньше и быстрее начнется вегетация винограда весной. Тоже самое касается осеннего периода. Продлить вегетацию осенью возможно только имея в воздухе и в земле отличающиеся от открытого грунта в положительную сторону температуры. Если осенью в земле на уровне корней будет уже холодно, то и все процессы в надземной части тоже "будут предельно затормаживаться".

Всё же хотелось бы услышать мнение подписчиков по этому вопросу? Какова прибавка в Сумме Активных Температур по Вашему мнению при использовании теплицы для выращивания винограда?

Друзья!!! Выражаю искреннюю благодарность всем, кто подписан на канал и кто меня читает. Каждому. Сегодня нас стало 20 000!!! Мира, Вам, и Добра, Любви и Благополучия, Здоровья и Здравомыслия!

© уважением, Виктор Безбородов
1 минута
1121 читали