Найти тему
55,6 тыс подписчиков

Всем мира и добра!


Поговорим сегодня о законе Парето. В общем виде он звучит так: "20% усилий дают 80% результата, а остальные 80% усилий - лишь 20% результата". На самом деле вариантов закона (принципа) Парето очень много: с усилиями, временем, расходами, финансами и т.д. Я сегодня хочу поговорить о действии этого принципа (буду для простоты называть его так) в виноградарстве.

Тема эта появилась после моих зимних размышлений на тему оптимума сортов на винограднике. Прежде всего, я стал анализировать что мне оставить из винных сортов, а что убрать. Их на винограднике более 70 видов (сорта + гибридные формы) и за последние несколько лет пришло четкое понимание того, что большинство из них это "путь в никуда". Больше двух десятков сортов посаженных для испытаний в надежде "а вдруг у меня получится" это испытание не прошли. Может за 2-3 исключениями, в этом году посмотрю. Что-то я уже удалил, что-то готовится к удалению.

На самом деле принцип Парето работает с виноградом так же как везде. Из 100% сортов лишь 20% меня реально устраивают и с большой вероятностью с ними и продолжится работа. Из более 70 сортов и форм останется, примерно, полтора десятка. Правда, планирую это делать не сразу, поэтапно. По результатам виноделия. По белому вину ясности уже больше, по красному только начинается реальная эстафета.

Как бы я сформулировал принцип Парето применительно для виноделия?

Для начинающего винодела и молодой винодельни он звучит так: 20% сортов дают 80% вин, надлежащего качества, а остальные 80% винограда дают лишь 20% вин надлежащего качества.

Для опытного винодела и старой винодельни принцип Парето звучит так: 20% сортов (по факту это 1 или 2 сорта) дают 80% вина отличного качества, а остальные 80% сортов (по факту 6 - 10) дают 20% вина отличного качества.

Конечно, всё условно, но что-то в этом есть.
Фото заставки - кишмиш Велес

© уважением, Виктор Безбородов
1 минута
2420 читали