296 подписчиков
КАК ЗАЩИТИТЬ МОСКВУ ОТ АТАКИ БЕСПИЛОТНИКОВ
Что это было сегодня под Коломной?
Беспилотные летательные аппараты (БПЛА) отличаются от пилотируемых только отсутствием пилота в кабине, а принципы использования и пилотирования у них одинаковые, как и размеры, авионика, двигатели.
Современными средствами ПВО весьма сложно выявить передвижение небольших БПЛА на малой и сверхмалой высотах, особенно при ограниченном радиусе действия, тем более, перехватить его еще трудней, если заранее не известен маршрут.
Вероятнее всего, под Коломной мог действовать БПЛА, управляемый с территории России, возможно, даже, оператор находился в непосредственной близости от места падения.
Технически и физически выявить полет такого БПЛА невозможно, а установление лиц, его запустивших возможно только путем проведения комплекса оперативно-розыскных и специальных мероприятий, например, путем выявления и изучения лиц, вынашивающих диверсионные намерения, для этого существуют определенные технологии, широко применяемые российскими специальными службами.
Однако и в этом случае оперативно выявить такие факты проблематично, если не налажено своевременное поступление оперативной информации и подготовке таких акций.
Эффективность любой спецслужбы (разведывательной или контрразведывательной) зависит прежде всего от умения оперативно и своевременно получать такого рода упреждающую информацию, и, если полет БПЛА под Коломной имел диверсионно-разведывательный характер, значит СБУ оказалось более эффективной при реализации данного плана, чем органы контрразведки, а если полет носил гражданский характер, то возникает вопрос к Росавиации, которая отвечает за регистрацию БПЛА и контроль за использованием.
В любом случае, атаки небольших БПЛА на объекты критической инфраструктуры России не принесут существенного их разрушения и не скажутся на их бесперебойной работе, но такие акции могут посеять страх у жителей, которых не могут защитить власти, тут, скорее ожидается пропагандистский эффект, чем диверсионный.
Думается, что борьбы с подобными случаями должна носить системный характер и осуществляться специальными службами на этапе выявления таких планов противника (ГРУ ГШ ВС РФ, СВР РФ), их предупреждения и пресечения (ФСБ РФ, МВД РФ), в т.ч. и с использованием технических средств ПВО (МО РФ).
Установить с большой долей вероятности тех лиц, кто запускал этот БПЛА с территории России возможно, для этого есть отработанные и эффективные технологии, которые раскрывать нельзя в связи с тем, что они относятся к охраняемым законом сведениям.
Сергей Храпач, полковник ФСБ в отставке, специально для ИА "Стрела.Новости"
2 минуты
28 февраля 2023