13,9 тыс подписчиков
🐧Живут ли в Африке пингвины?
Если спросить у любого школьника, где живут пингвины, он сразу же ответит: в Антарктиде!
Но ответ будет неполным. Оказывается, эти птицы живут еще и в… Африке! Точнее, на побережье ЮАР и Намибии, омываемом холодным Бенгальским течением. Здесь обитает очковый пингвин. Его еще называют ослиным из-за характерного крика, напоминающего голос осла. Африканский подвид самый крупный из очковых пингвинов. Его рост 65-70 см, а вес – 3-5 кг. Интересная деталь в облике этих птиц – черная полоса на груди, формой напоминающая подкову. Кроме того, вокруг глаз пингвина расположены два черных пятна, похожих на солнечные очки. Очень подходящая расцветка для Африки!
Африканские пингвины – отличные пловцы. Они развивают под водой скорость до 20 км/ч, ныряют на глубину до 100 м и задерживают дыхание на 2-3 минуты. Питаются они в основном мальками сельди, анчоусов, сардин. Взрослому пингвину нужно примерно 0,5 кг рыбы в день. За эту пищу им приходится конкурировать с морскими котиками и человеком.
Живут африканские пингвины 10-12 лет, размножаться начинают в возрасте 4-5 лет. В зависимости от климата, сезон размножения у них наступает в разное время: в южной части Африки весной, в Намибии – в ноябре-декабре. Как правило, самка откладывает 2 яйца, которые в течение 40 дней по очереди высиживают родители. Конечно, неподвижно сидеть на яйцах в теплом африканском климате гораздо приятнее и безопаснее, чем в жгучий антарктический мороз. Да и обходиться без еды в течение 20 дней легче, когда не тратишь много энергии на обогрев.
Тем не менее, африканский подвид очковых пингвинов имеет статус исчезающего. Виной этому, конечно, не климат, а человек. На протяжении десятилетий люди собирали на побережье яйца пингвинов, не думая о сохранении популяции. Рекорд был поставлен в 1919 году, когда было собрано 600000 яиц. Дальше, по понятным причинам, «урожаи» год от года становились все меньше, как и популяция пингвинов. В XIX веке их насчитывалось около 4 млн, к концу XX осталось не больше 10%. По данным Южноафриканского фонда охраны прибрежных птиц (SANCCOB), в 2021 году оставалось всего 10000 размножающихся пар пингвинов. Конечно, на сокращение количества африканских пингвинов влияют такие факторы, как загрязнение окружающей среды, вылов рыбы, птичий грипп, поразивший одну из крупнейших колоний, и природные враги: акулы, которые охотятся на взрослых птиц в воде, чайки и дикие кошки, нападающие на птенцов. Сейчас, когда сбор яиц строго запрещен, на первый план выходит проблема чрезмерного вылова рыбы – основной пищи этих пингвинов.
В настоящее время этот вид внесен в Красную Книгу ЮАР и Международную Красную Книгу в группу исчезающих видов – IUCN (ЕN).
2 минуты
28 февраля 2023
285 читали