24,8 тыс подписчиков
Остров Сайпан был оплотом оборонительного периметра Японии. Серия публикаций с фактами о битве за Сайпан.
Япония захватила Сайпан и соседний остров Тиниан у Германской империи вскоре после начала Первой мировой войны. За 15 лет до этого, Берлин купил эту колонию у обанкротившейся Испанской империи. Контроль Токио над Сайпаном был официально признан пять лет спустя и закреплен Версальским договором. В течение следующих двух десятилетий остров станет одним из важнейших центров промышленности и торговли японской империи. Там были созданы сахарные плантации и нефтеперерабатывающие заводы, была построена инфраструктура, куда переехали более 25 000 японцев. Половина из них стали жителями Гарапана, единственного города на острове, который впоследствии получил не официальное название "Токио Южных морей".
В преддверии Второй мировой войны Сайпан стал ключевым звеном в разрозненной цепи островов, которые составляли оборонительный периметр растущей японской империи. Ко времени вторжения США на остров (1944 год), на нем было размещено 30 000 военнослужащих, установлены ряды артиллерийских батарей, бетонных укреплений и полноценный военный аэродром. Пляжи Сайпана были защищены лабиринтом заграждений из колючей проволоки, траншей и пулеметных гнезд, в то время как внутри острова располагалась обширная сеть бункеров и пещер, некоторые из которых были оборудованы стальными дверями. Признавая его огромное военной значение, японское командование полностью ожидало, что он станет целью для вторжения.
Генерал лейтенант императорской армии Японии Есицугу Сайто был главнокомандующим всеми японскими войсками находящимися на Сайпане. Кроме того, на острове находился штаб адмирала Чуичи Нагумо, командующего флотом центральной части Тихого океана.
1 минута
28 февраля 2023
2340 читали