Найти в Дзене
3979 подписчиков

В начале века космический аппарат «Кассини» обнаружил в составе одного из колец Сатурна, обозначенного литерой Е, мельчайшие частицы кремнезёма. Недавно появилась научная работа, моделирующая процесс, объясняющий, откуда они там взялись. По мнению исследователей этот кремнезём мог быть частью каменного ядра Энцелада.


Шестой по величине спутник Сатурна Энцелад знаменит тем, что на южном полюсе в его ледовом панцире есть огромные параллельные расщелины - «тигровые полосы». Из расщелин на поверхность вырываются гейзеры, чья высота может достигать сотен метров. «Кассини» не не только сфотографировал эти струи, но и прошел через них и собрал образцы состава. Более чем 90% вещества гейзеров составляет вода, но есть там также азот, углерод, молекулярный водород и... мельчайшие частицы диоксида кремния, такие же, как в кольце Е.
То, что вещество гейзера, выброшенное далеко в космос, частично сформировало кольцо, не удивительно. Но откуда столько кремнезёма в гейзерах?

Плотность Энцелада несколько больше средней плотности ледяных спутников, и указывает на наличие кремниевого ядра. У его подлёдного океана есть каменное дно. Приливные силы создают на этом дне зоны гидротермальной активности, которые и являются источниками гейзера. Разогретая вода не только растворяет кремнезём, но и быстро поднимается вверх быстро прорезая и десятикилометровую толщу подводного океана, и ледяной панцирь.
1 минута
369 читали