104,8 тыс подписчиков
«Война ведется уже около трех лет: погибли, изувечены, осиротели и разорились миллионы людей в одной России; около двух миллионов томятся в тяжком плену; народ измучился от недостатка продовольствия, одежды, обуви и болеет; страна обеднела и опутана огромным долгом — при таких условиях желание мира стало стихийным...»
Как думаете, кому принадлежит цитата? Нет, не большевикам, и даже не эсерам или анархистам. Это... ультраправая газета «Гроза» в 1917 году. Как я уже неоднократно упоминал, идея о сепаратном мире (в итоге реализованная большевиками, так как «мир без аннексий и контрибуций» не проканал) не была идеей, присущей одной политической силе. Внезапно, подобные мысли ещё до 1917 года высказывали ультраправые деятели, вроде П. Ф. Булацеля. Германофильское течение в среде правых было очень сильным в России до 1914 года, весьма активно себя проявило уже в ходе Гражданской войны.
После Февральской революции консерваторы активно высказывали мысль о заключении сепаратного мира в той самой газете «Гроза» (цитата в начале поста — родом из апреля 1917 года, В. И. Ленин ещё только в Россию приезжает).
Что уж совсем удивительно, правые «наезжали» на Временное правительство, обвиняя его... в желании продолжать войну. И кстати описывали ситуацию просто шикарно:
«...министры совершенно не желают исполнять волю народа и солдат, изложенную в переданных им постановлениях солдат фронта, и гарнизонов, и рабочих, и не приступают к переговорам о мире с одной стороны потому, что главные свергатели царской власти, командующие фронтами генералы Алексеев, Рузский, Брусилов и Гурко желают поспорить с немецкими генералами в военном искусстве и поиграть в войну ещё, и с другой, союзницы наши Англия, Франция, Италия... настаивают на продолжении войны...» (с) А. А. Иванов. «Мы всецело присоединяемся к требованиям народников...» О требовании правыми сепаратного мира в 1917 году. / Газета «Гроза», апрель 1917 года.
Что называется, «вот это поворот».
Фотография: праздник в честь Февральской революции. Екатеринбург, 10 марта 1917 года.
1 минута
28 февраля 2023
290,9 тыс читали