60,3 тыс подписчиков
Об известном ученом Дмитрии Менделееве и о том, чем он занимался, ходило множество баек и легенд. Что из них правда, что откровенный домысел, установить сейчас трудно.
Ну вот, например, общеизвестно, что в усадьбе ученого в подмосковном Боблово рос раскидистый дуб с огромным дуплом в двух метрах от земли. В нем свободно помещались небольшой столик и стул. Так Дмитрий Иванович оборудовал в этом дупле летнюю лабораторию, где наблюдал и анализировал движения воздуха в нижних слоях атмосферы. Образ Соловья-разбойника удачно дополняла всклокоченная борода и волосы до плеч — Менделеев стригся лишь раз в году.
Вторая байка о нем знакома многим — якобы, Дмитрий Иванович открыл систему химических элементов во сне. На самом деле это заблуждение опровергал сам ученый:
«Я над ней, может быть, двадцать лет думал, а вы говорите: сидел и вдруг ... готово!»
Конечно, про двадцать лет ученый загнул (он был натурой очень увлекающейся и часто бросал свои начинания на полпути), но то, что над закономерностью размещения химических элементов Менделеев работал несколько лет — сущая правда. Он вырезал из бумаги карточки, писал на них названия элементов (их было известно в то время 63) и многократно «тасовал» картонки, составляя ряды сходных по свойствам элементов.
И вот, наконец, 1 марта 1869 года «химический пасьянс» сложился — у Менделеева получилась связная зависимость, оформившаяся в таблицу. Именно этот день и считается датой рождения знаменитой на весь мир таблицы Менделеева.
Однако признали ее не сразу. Шесть лет серьезные химики с мировым именем считали концепцию Менделеева полной белибердой. А потом француз де Буабодран открыл новое вещество — галлий, предсказанное Менделеевым исходя из его периодического закона. Дмитрий Иванович ликовал:
«Всё оправдалось. Это мне имя!»
1 минута
1 марта 2023
644 читали