Найти в Дзене

об особенностях великопостного

Богослужения ч.2
А вот и еще особенности великопостного Богослужения: вы замечаете, что царские врата почти постоянно закрыты, этим церковь внушает нам, что двери рая закроются перед нами, если мы постом, молитвой и искренним раскаянием не загладим тяжких грехов наших. Вы видите, что совершается каждение фимиамом и знайте, что ваши молитвы не взойдут к небу, подобно фимиаму кадильному, если душа, ваша погрязла в грехах или преисполнена гнева на ближних. Темнота храма, вследствие слабого освещения напоминает вам о той тьме кромешной, которая, по слову Господа, ожидает нас если не покаемся и не принесем плодов достойных покаяния. Тёмные облачения священных лиц напоминают вам человека пришедшего на брак царского сына не в брачной одежде и изгнанного из брачного чертога, как говорится в евангельской притче.

Вы замечаете, наконец, в других, да и сами часто делаете земные поклоны: этим выражается живейшее сознание своего греховного ничтожества и усердная мольба к Создателю о помиловании. К поклонам присоединяется падение ниц, как например на отпустной молитве великого повечерия или при перенесении Святых Даров на литургии преждеосвященной и — коленопреклонении при пении стихов: да исправится молитва моя... на той же литургии. Всё это выражает чувства глубочайшего раскаяния и смирения.

Земные поклоны чаще всего сопровождаются молитвой святого Ефрема Сирина: Господи и Владыко живота моего... О том, как возносить эту молитву сопровождая ее поклонами, церковный устав говорит: „когда приблизится время святым великим поклонам, тогда, каждый, стоя прямо и неуклонно смотря к Богу душевно и телесно, должен начать с умилением и страхом Божиим, а у кого есть дарование слёз, то и со слезами. первую часть молитвы: Господи и Владыко живота моего и, по прочтении творит великий поклон — так же поступать и по прочтении второй и третьей части. Затём сделать 12 поклонов малых с молитвою: Боже очисти мя грешного и помилуй мя и наконец, прочитав снова всю молитву святого Ефрема, сделать земной поклон“. Предписывая такой порядок, устав церковный сурово обличает „неведущихъ добре святою молитвою молитися“, осуждает того, кто молится не по преданию церковному, а по принятой привычке, елико кто како составил свой нрав: немного сгорбится. немного наклонится, потом восклонится крестяся главою киваетъ и думает, что так он исполняет чин преданных от отец поклонов. Суетные помыслы!

Так святая Церковь всеми особенностями Богослужения великопостного стремится к тому, чтобы принудить нас сказать себе словами блудного сына: „Отче! я согрешил на небо и пред Тобою“, подобно блуднице умиленно плакать о грехах своих. С этою же целью она не допускает во дни великого поста, праздников кроме Благовещения и Входа Господня в Иерусалим; поминовение усопших переносит на субботние дни, когда пост, по уставу облегчается; совершение браков запрещает вовсе.

III. Но. строгая в своих уставах святая Церковь не доходит до крайности, дабы не возбудить в нас безотрад-
ного уныния. Как в скорбных песнопениях и молитвах великого поста, она, подает людям и надежду на всепрощающую благость Божию. Так и для отдохновения духовного и телесного она назначила в великом посту субботу и воскресенье. „Как на больших дорогах, говорил святой Иоанн Златоуст, есть постоялые дворы и гостиницы в которых утомившиеся путники могут отдохнуть и успокоиться от трудов, чтобы потом продолжать путь, так и в святую четыредесятницу, вступившим на путь поста, Господь даровал день субботний и воскресный, как бы гостиницы, как бы пристанища для краткого отдыха, чтобы они и душу и тело ободрив, опять с усердием вступили на тот же путь и продолжали это прекрасное и спасительное путешествие“ (бес. II на кн. Бытия). Облегчение же. назначаемое на эти дни, соотносит, во-первых. к некоторому уменьшению поста, а во-вторых — в совершении в субботу литургии святого Иоанна Златоустого, этого радостнейшего, особенно для причастников, Богослужения. А в воскресенье, после отдыха субботнего — литургии святого Василия Великого как более продолжительной. (Сост. по „Внебогосл. бесед. о Бо
3 минуты