Найти тему
441 подписчик

26 февраля. Возвращаемся из Юрьева-Польского в Москву минуя несколько интересных городков. Сначала было Кольчугино, основанное как медно-латунный завод купцом Кольчугиным в середине 19 века. Особое развитие город получил в веке 20-м. Здесь даже выплавили первый советский дюралюминий для строительства цельнометаллических самолётов. Его даже назвали - кольчугалюминием.

Главная достопримечательность Кольчугино - водонапорная башня в виде самовара (когда она работала по своему назначению, она была больше похожа на самовар), построенная в 1915-1921 годах по проекту архитектора Верещагина. Следующее фото - жилой дом 30-х годов в стиле конструктивизма на улице Кольчугино.
Дальше был Киржач. Про него я уже писал в блоге. И на его дорогах случаются пробки (см. на фото).
Затем мы повернули на Александров. Проехали город Карабаново и сфотографировали Троицкий храм, построенный в конце 19 века, взорванный в 1937 и восстанавливавшийся с конца 80-х по 2011 годы.
А затем был Александров. До Александровской слободы мы доехали только в шесть вечера, когда все музеи уже закрылись. Хорошо, что вход в Слободу, которая являлась неофициальной столицей Российского государства в период с 1567 по 1581 год, центром Опричнины - земель принадлежавших лично царю, оказался ещё открытым. Здесь теперь не только музей, но и монастырь.
Слобода была известна с середины 14 века. Здесь было родовое поместье Великих Московских и Владимирских князей, но особое развитие Слобода получила в начале 16 века при Елене Глинской - матери Ивана Грозного и регентши во время его малолетства.
Сколько значительных событий в истории связано с этим местом! Здесь побывало большинство российских монархов, здесь погиб сын Грозного Иван, умерла Марфа Посадница. Бывал здесь и Пётр Первый.
На фото: Успенская церковь, Распятская церковь-колокольня, Троицкий собор, Покровская церковь. Ловили последние моменты вечерней зари.
Вот они - последствия долгой дороги через пробки во Владимир. Последний пункт путешествия получился совсем набегом, за десять минут.
А дальше была снова дорога, уже в Москву. И снова по пробкам на Ярославском шоссе. Сдали машину мы уже ночью, в двенадцатом часу.
1 минута