Найти тему

Всем привет!

Вот какая замечательная новость пробежала в сети:
В России с 1 ноября введён национальный стандарт "зелёного" строительства для многоквартирных домов, а до конца 2023 года должен появиться аналогичный стандарт для индивидуального жилья.

Итак, позвольте прокомментировать:

Появление такого стандарта - это большой шаг вперед. Отмечу только "колкие" моменты:
1. Базовое понимание экологически чистого материала не несет в себе гарантий, что применяя тот или иной сертифицированный материал Вы не получите вместо квартиры кунсткамеру.
Исследования воздуха в квартирах показали, что содержание, например, фенола в новой квартире с мебелью составляет 0,17 мг/м³, в то время как в "настоящем" экологически чистом доме - 0,001 мг/м³. Разница - в 170 раз (!) . Данные из научной статьи доктора биологических наук. И таких исследований очень много. Превышение норм по загрязнению воздуха приводят к серьезным проблемам со здоровьем, повышенной утомляемости и снижению общего качества жизни.
Первая причина такого положения дел - крупные производители стройматериалов работают на максимально допустимом стандартами содержании фенолов и формальдегидов в материалах. (Это просто выгодно им)
Вторая причина: Неучтённая химическая опасность процессов трансформации веществ в жилом помещении при оценке эффективности применения технологий.
2. Нет оценки суммаций выделений вредных веществ, что приводит к запредельным показателям превышения экологических норм. Так, например, по отдельности, минеральная вата, полистирол, ламинат, мебель и двери из ДСП, обои, техника - выделяют разрешенное количество стиролов, фенола, формальдегида, бензола и т.д., однако все вместе - это неприемлемые условия для нормальной жизни человека.

Поэтому введения "зеленого" стандарта, в котором прописаны требования для здания в ПРЕДЧИСТОВОЙ ОТДЕЛКЕ - это 1% от решения проблемы.

Просто производители начнут продавать толще блоки, толще теплоизоляцию, больше автоматики - для нас это станет дороже за м² жилья, а корпорации, сотрудничающие с Дом.РФ заработают больше денег.
1 минута