Найти тему
125 подписчиков

Проверьте своё умение оценивать рацион "на глаз".

(Фото взято с просторов интернета).

Дано: Собака имеет поражения на коже. Антибиотик помогает на короткий период. Дерматолог считает, что необходима исключающая диета. Это означает, что врач подозревает пищевую аллергию (на какой то белок).

Исключающая диета (когда используется на 2 месяца один новый белок) предполагает, что питание было полноценным. Потому что неполноценное питание тоже может быть первопричиной воспаления на коже.

Итак, вопрос:
Поспешил ли дерматолог?
Вот рацион собаки: гречка, говядина, морковка, хлеб, баранки, шеи куриные, иногда яблоки, огурцы.

Полезная подсказка для ярых приверженцев рациона как у волков: Оставьте хлеб и баранки в покое. И гречку. Не надо "вешать всех собак" на углеводы в рационе собаки. Давайте по точнее, по фактам. Обеспечивает ли рацион потребности собаки во всех питательных веществах?

Смотрим на: аминокислоты, жиры и жирные кислоты, минералы, витамины.

....Баранки, гречка, дерматоз. Продолжение...

Я не считаю, что гречка и баранки могут стать первопричиной дерматоза, за исключением случаев истинной пищевой непереносимости. Это крайне редко. И пищевая непереносимость может быть и на продукт животного происхождения.

Если оценивать на полноценность рацион из прошлой публикации, то сегодня можно поговорить о белковой и энергетической составляющей.

Условимся, что собака получает достаточно энергии из еды, т.е. калорийность рациона удовлетворяет все энергетические потребности животного. Потому что энергия необходима и на усвоение питательных веществ из пищи. В том числе и на синтез белка. Иначе будет дефицит.

Животному с кожными проблемами требуется ещё больше белка на восстановление поврежденных тканей, а также на работу иммунитета.

Для того, чтобы организм был обеспечен белком / аминокислотами, белок из еды должен быть:
1) полноценным
2) хорошо усвояемым
3) в достаточном количестве.

Основной белок в рационе собака получает из говядины, гречки, куриных шей. Точные количества неизвестны в этом примере. Но мы знаем, что из говядины/мышечного мяса собака может получить ВЕСЬ набор незаменимых аминокислот*, а из гречки - не может. Растительные продукты не являются источником высококачественного белка.

Если количество мяса обеспечивает собаку полноценным белком, то - ок. Точнее так: если, белок из мяса + недобелок из гречки в сумме дают необходимое количество требуемых аминокислот, то - ок.

*Если под словом ГОВЯДИНА подразумевается немного мяса с высоким содержанием жира и/или соединительной ткани, то есть шанс что собака не получает белок в нужном количестве.

Важное замечание! Чем жирнее кусок мяса, тем меньше в нём белка, витаминов, минералов, потому что жир фактически занимает их место. А соединительная ткань, жилки - не имеют достаточного количества ВСЕХ аминокислот и их сложнее усвоить при определенных условиях.
Полезное чтение про Жирное VS Постное здесь dzen.ru/...12a
Куриные шеи дают определенное количество аминокислот, но я не стала бы на них полагаться в данном случае, как на полноценный источник.

Что уменьшает усвояемость белка даже из хорошего источника?
Что может настолько разрушить белок?
Ответ: термическая обработка. Но, речь идет не о любой термической обработке, а о чрезмерной. Маловероятно, что владелец так неистово готовил говядину, что превратил ее тряпку)))) Возможно он даже давал ее сырую.

Но, напомню, что при разумной термической обработке усвояемость белка можно даже повысить!

Итого, в позициях калорийность и белок - в данном рационе есть слабые места. И самое вероятное - белок.

Продолжение оценки рациона в след постах.
Проверьте своё умение оценивать рацион "на глаз". (Фото взято с просторов интернета).  Дано: Собака имеет поражения на коже. Антибиотик помогает на короткий период.
2 минуты