16,3 тыс подписчиков
Настоящий Чемпионат мира по лыжным гонкам у нас, в Малиновке, а в Планице не пойми что.
Примерно так сказал Александр Большунов в одном из своих интервью, и в принципе, доля логики в таком заявлении есть. Как говорится, почувствуйте разницу: мы к себе на Чемпионские высоты зовем всех и всем рады, а они пускают на Чемпионат мира только по особым пригласительным, явно занимаясь дискриминацией по национальному признаку. Хотя, будем честны, что там, что тут разнообразия стран-победителей не наблюдается. Вот давайте вместе вспомним, что творилось в Планице в первую неделю первенства планеты, и сразу все станет понятно.
Угадайте, кто выиграл мужской спринт? Ошибиться может только тот, кто лыжи видел один раз в жизни лет 30 назад. Тут даже будь на дистанции Большунов и Устюгов с Терентьевым, все равно победил бы Клэбо. Он, правда, лучший на короткой дистанции. С этим сложно спорить. Йоханнес привез всем пропасть - 2 секунды. Для спринта много, крайне много. У меня лично была слабая надежда на подиум от итальянца, но у них вообще не сложилось, даже до полуфинала никто не добрался. Поэтому в борьбе за серебро участвовали Гульберг и Шаппа, а выиграл все-таки норвежец.
У женщин предсказуемая шведская феерия. Все 4 места финала за Швецией, с медалями Сундлинг, Рибом, Далквист. Поменяйся они местами, для простого зрителя из любой другой страны особо ничего бы не изменилось.
В мужском скиатлоне подоспело разнообразие. Не-не, не подумайте, по традиции первые 4 места ушли тем же норвежцам, но хотя бы выиграл не Клэбо. Видимо, рюкзачить в отсутствии русских никто не захотел, поэтому Йоханнеса на финиш свеженьким не привезли, и он остался лишь с серебром. Зато выиграл Крюгер, кстати, шикарный дистанционщик, один из сложнейших соперников для Большунова. С бронзой Рете.
У женщин разнообразие также выразилось не в смене флага победительницы, а в замене фамилии. Ожидаемо выиграла шведка Эбба Андерсон. За ней расположилась соотечественница Карлссон. С бронзой зато норвежка Шлинн - не самая медийная лыжница.
Ну что, что, что? Назовете после всего написанного выше победителей командного спринта? Думаю, даже первоклассник справится: у мужчин норвежцы Пол Гульберг и Йоханнес Клэбо, у женщин шведки Эмма Рибом и Йонна Сундлинг. Хорошо, что хотя бы на чемпионате мира нельзя выставить по две команды, иначе, не сомневайтесь, обладатели серебра тоже были бы известны. А так хотя бы здесь наконец-то с медалями подопечные нашего Маркуса Крамера итальянцы Франческо де Фабиани и Федерико Пеллегрино. Явно ребята не добрали наград пока что, очень жаль. С бронзой французы Рено Же и Ришар Жув. У женщин вторые норвежки Анне Кьерсти Калво и Тириль Венг (Норвегия), а третьи американки Джесси Диггинс и Джулия Керн. Удивительно, но по призерам оба командных спринта оказались крайне предсказуемыми и не одарили нас сюрпризами. Странно, на самом деле, потому что в такой плотной и командной борьбе чаще всего как раз в данном виде бывают неожиданности.
Сегодня уже начинается вторая неделя Чемпионата мира. И тут мне крайне любопытно понаблюдать, выиграет ли золото представитель какой угодно страны, кроме норвежцев у мужчин и шведок у женщин. Даже эстафеты вряд ли удивят. Хотя, лично я хотела бы хоть капельку разнообразия, потому что если и дальше все пойдет именно так, то лыжные гонки растеряют и так уже небольшую кучку своих поклонников.
2 минуты
28 февраля 2023
892 читали