Найти тему

По ESG – рассчитайсь! Эксперты ранжировали российские регионы по показателям устойчивого развития


Аналитики Национального рейтингового агентства и МГУ составили ESG-рэнкинг регионов России. В основу оценки легли 45 показателей по трем ключевым направлениям: экология, социальная политика и качество управления. В зависимости от результата уровень региона определялся как продвинутый, развитый, умеренный, развивающийся или начальный.

В пятерку лидеров вошли города федерального подчинения – Москва и Санкт-Петербург, а также Татарстан, Тюменская и Белгородская области. Авторы документа связывают это с тем, что указанные субъекты обладают существенными экономическими ресурсами и проводят планомерную работу в области ESG.

При этом эксперты отмечают, что ESG-потенциал региона может быть реализован вне зависимости от климатических и географических особенностей. За счет грамотного использования ограниченных ресурсов регионам, «настроившим» экономику на эффективность, удалось войти в одну группу с крупными ресурсно-обеспеченными центрами. А из 10 регионов, попавших в категорию «начальный уровень», только два находятся за Уралом, все остальные сосредоточены в западной части страны.

Иркутская область попала в группу «умеренный уровень», между Омской и Рязанской областями. При этом в блоке G (качество управления) Приангарье показало результат 0,786 – сопоставимый с результатом регионов из топ-10. Значения в экологическом блоке близки к средним по группе, а вот социальная политика пока остается точкой роста. Эта оценка рассчитывалась по демографическим показателям, а также по уровню доходов населения, обеспеченности жильем, доступности образования и медицины.
По ESG – рассчитайсь! Эксперты ранжировали российские регионы по показателям устойчивого развития  Аналитики Национального рейтингового агентства и МГУ составили ESG-рэнкинг регионов России.
1 минута