Найти в Дзене
41 тыс подписчиков

Царь Болгарии Фердинанд I, вероятно, очень любил свою первую жену, принцессу Марию Луизу Пию Терезу Анну Фердинанду Франческу Антониэтту Маргариту Джузеппину Каролину Бьянку Лючию Аполлонию Бурбон-Пармскую.


Фердинанд - католик, его избрали на княжеский (ставший потом царским) трон Болгарии "со скрипом", при условии, что дети от будущего брака будут крещены в православие. Но Мария Луиза, как и ее родители, - ревностные католики. Допустить, чтобы дети крестились и воспитывались в православии, не могли. Ради брака именно с этой принцессой Фердинанд I, чье положение и так было шатким, добился изменения конституции Болгарии.

Родилось четверо детей, которых крестили, как положено у добрых католиков. Через день после появления дочери Надежды не стало ее 29-летней матери.

Царская жизнь - это череда церемоний, встреч, светских мероприятий. Отсутствие первой леди вынуждает вносить изменения в протоколы даже в наши дни, создает сложности. Монархи-вдовцы или те, от кого жена сбежала (а были и такие случаи), выходили из положения, как могли.

На царя Фердинанда I слегка надавили: Болгарии нужна царица.

Династический брак, заключенный 28 февраля 1908 года, интересен тем, что "молодая была уже немолода". Принцесса Элеонора Рейсс-Кёстрицская родилась в 1861 году. Выбирая жену столь солидного возраста, король, у которого уже было два сына-наследника, всё рассчитал. Разумеется, что детей у царской четы не было. Интересно, были ли у них супружеские отношения вообще?

Редко когда династический брак бывает счастливым. Многое зависит от личных качеств супругов. Например, дядя королевы Виктории, принц Леопольд всю жизнь любил свою первую жену, но когда стал королем Бельгии, то ради продолжения династии женился. Супруги ладили, несмотря на разницу в возрасте, шаткое положение на троне, наличие другой у короля и странности в поведении королевы.

А вот Фердинанд не стал себя утруждать, о его втором браке говорят так: пренебрегал женой.

Что можно сделать в таком случае? То же, что и в наши дни: найти себе занятие по душе.

Вряд ли старая дева, выходя замуж за царя, питала иллюзии относительно своей будущей жизни. Своих детей не было - она занималась воспитанием двух пасынков и двух падчериц. Муж пренебрегал, зато понравилась болгарскому народу.

В Первую мировую Болгария вступила в 1915 году. Фердинанд таким образом надеялся, что страна станет более самостоятельной, избавится от влияния Российской империи. В Болгарии появилась paнeныe, царица стала медсестрой, у нее на руках отходили к праотцам простые болгарские солдаты.

Принято восхищаться императрицей России и двумя старшими ее дочками: мол, работали в госпитале. Ничего сверхъестественного в их поступке не было. Достаточно посмотреть на других первых дам государств по обе стороны линии бoeвoгo соприкосновения с 1914 года и дальше.

Уже немолодая Элеонора (50+) болела, в 57 лет ее не стало. Царица Болгарии не застала ни отречения своего мужа от трона, ни восхождения на болгарский престол старшего пасынка.

Читайте также: 3 забракованные сестры-невесты. Как удачно выйти за принца, если не женятся даже кузены?
2 минуты
666 читали