Найти в Дзене
85 подписчиков

Разъединяющий китайский мирный план

#китай #россияvsукраина

Главное достоинство китайского мирного плана по Украине состоит в том, что он не западный. Это создает очень важный эффект: каждая страна может найти свое место в полярной системе координат, в центре которой находится этот мирный план.

Bloomberg в своей оценке был четок и лаконичен: «План Китая по Украине – это вызов США». И понятно, что на максимальном удалении находится Вашингтон, который сразу же отверг китайские предложения.
В интервью ABC News президент Джо Байден:
заявил, что план Китая по мирному урегулированию на Украине “выгоден только России”;
выступил против посредничества КНР – “Идея о том, что Китай будет вести переговоры о результатах войны, которая абсолютно несправедлива для Украины, просто нерациональна”. [В чем именно состоит нерациональность не вполне понятно, но отношение к посредничеству Пекина выражено вполне четко]

Евросоюз в лице главы европейской дипломатии Жозепа Борреля осудил мирный план Пекина, обвинив документ в том, что тот повторяет «хорошо известные тезисы китайского руководства», а также не отличает «агрессора от жертвы».
Но, как это нередко бывает с г-ном Боррелем в последнее время, он вполне адекватно поставил диагноз ситуации, заявив, что напряженность в отношениях между Китаем и США «рвет ткань» международного порядка.
Заявление Борреля – это мнение евробюрократии. Но в Европе имеются еще и национальные лидеры.

Канцлер ФРГ Олаф Шольц отверг китайский план, заявив, что он составлен в интересах Москвы, но сделал это в безупречной дипломатичной форме: «По моему мнению, не хватает четкого пункта, который бы сказал: российские войска также должны выйти. Остается правдой то, что продиктованного россиянами мира быть не может. Путин должен это понять».

А вот президент Франции Эммануэль Макрон дал понять, что мирные намерения Пекина [которые он назвал “хорошим делом”] важнее содержания документа и объявил о своем визите в КНР в апреле. Он утверждает, что будет убеждать Китай повлиять на Россию, чтобы та “прекратила свою агрессию в качестве предварительного условия для переговоров".
Но, во-первых, Макрон за все время своих президентских полномочий еще никого и ни в чем не убедил. Во-вторых, похоже, его демарш имеет целью продемонстрировать разницу подходов с Вашингтоном – в том числе и для “третьего мира”. В-третьих, будущий визит Макрона может иметь еще один “побочный” эффект: вполне вероятно, что он посетит Пекин примерно в те же сроки, что и спикер Палаты представителей США Кевин Маккарти – Тайбей. И это будет весьма символично и неприятно для Вашингтона.

Вполне ожидаемо инициативу Пекина по мирному урегулированию поддержал Тегеран. Можно отметить весьма изящные персидские дипломатические кружева в заявлении МИД Ирана:
призыв к активизации «настоящей дипломатии» [комплимент Пекину]; выступление против «безосновательных обвинений в адрес других стран» и санкций [ставит в один ряд Тегеран и Пекин];
выражение готовности участвовать в мирном урегулировании конфликта [жесткий троллинг Киева на фоне обвинений Ирана Украиной в поставках боевых беспилотников в Россию].

Среди стран Центральной Азии первым отреагировал на мирный план Китая Казахстан, полностью поддержав его. Пикантность ситуации состоит в том, что такую прямоту Астана проявила в самый канун визита в страну госсекретаря США Энтони Блинкена.
По всей видимости, президент Касым-Жомарт Токаев считает, что колебаться вдоль геополитической оси Пекин – Москва безопаснее, нежели крутиться внутри геополитического треугольника при наличии в нем Вашингтона.

В привычной роли европейского enfant terrible выступил премьер Венгрии Виктор Орбан, не упустив возможности уколоть “коллективный Запад”: «Венгрия на всех международных форумах призывает к миру, я вижу, что большая часть государств поддерживает мир. Венгрия не может изолироваться от большей части мира... Поэтому мы считаем важным мирный план Китая и поддерживаем его».
3 минуты